Qui est en ligne ?
Il y a en tout 32 utilisateurs en ligne :: 0 Enregistré, 0 Invisible et 32 Invités :: 2 Moteurs de rechercheAucun
Le record du nombre d'utilisateurs en ligne est de 147 le Mer 5 Juin 2019 - 19:31
Rechercher
Sujets similaires
Derniers sujets
Farine d'arachide
5 participants
Pêche à la carpe - Débutant :: Pêche à la carpe-technique-matériel-appâts... :: Les âppats :: Les bouillettes
Page 1 sur 1
Farine d'arachide
Je compte confectionner des bouillettes avec une base de farine d'arachide ...
J'ai discuté de ce point avec un collègue et le doute s'installe !
Effectivement il m'annonce que cette farine a tendance à surir ... et pas qu'un peu !
Alors pour les bouillettes fraîches que je vais utiliser dans la foulée no soucy en revanche pour le reste que je compte mettre au sel ou congeler je ne sais pas trop comment je vais les retrouver ...
Pouvez vous m'éclairer un peu sur ce point svp ?
Je suppose que si je les fais décongeler va falloir les utiliser sous 2 ou 3 jours maxi ...
Pour les longues sessions du coup c'est pas top !
Merci
J'ai discuté de ce point avec un collègue et le doute s'installe !
Effectivement il m'annonce que cette farine a tendance à surir ... et pas qu'un peu !
Alors pour les bouillettes fraîches que je vais utiliser dans la foulée no soucy en revanche pour le reste que je compte mettre au sel ou congeler je ne sais pas trop comment je vais les retrouver ...
Pouvez vous m'éclairer un peu sur ce point svp ?
Je suppose que si je les fais décongeler va falloir les utiliser sous 2 ou 3 jours maxi ...
Pour les longues sessions du coup c'est pas top !
Merci
Apistogramma- Messages : 311
Date d'inscription : 05/11/2013
Age : 43
Localisation : Rhöne Alpes
Re: Farine d'arachide
Salut,
En effet la farine d'arachide est une farine fragile qui a une forte propension à surir.
La congélation permet de conserver les billes qui en contiennent, mais comme tu le dis, il faudra les utiliser dans les deux ou trois jours suivant la décongélation.
La conservation au sel est une autre alternative qui permet justement d'avoir à disposition des billes fraîches. Le sel s'il recouvre complètement les billes empêchera toute altération du produit....
gigi
En effet la farine d'arachide est une farine fragile qui a une forte propension à surir.
La congélation permet de conserver les billes qui en contiennent, mais comme tu le dis, il faudra les utiliser dans les deux ou trois jours suivant la décongélation.
La conservation au sel est une autre alternative qui permet justement d'avoir à disposition des billes fraîches. Le sel s'il recouvre complètement les billes empêchera toute altération du produit....
gigi
gigi- Admin
- Messages : 7355
Date d'inscription : 15/05/2010
Age : 66
Localisation : Poisy (Haute-Savoie)
Re: Farine d'arachide
Autant pour mes grosses quantités alors je vais plutôt passer sur du lupin ...
C'est une alternative convenable je pense ?!
C'est une alternative convenable je pense ?!
Apistogramma- Messages : 311
Date d'inscription : 05/11/2013
Age : 43
Localisation : Rhöne Alpes
Re: Farine d'arachide
perso j'aime mieux la farine de lupin à rapport à la farine de soja, enfin quand je peux trouver de la farine fraîche sinon retour au soja
le dépassé- Messages : 242
Date d'inscription : 02/05/2013
Age : 60
Localisation : Haut de France
Re: Farine d'arachide
Y a t'il une farine susceptible de remplacer la farine d'arachide avec à peu prêt les mêmes caractéristiques ?
40% de protéines brutes
Je n'aime pas le soja gras (toasté ou grillé) qui je trouve n'apporte pas grand chose à ma base !
La farine de lupin est elle la seule alternative ?
A vous lire ,
40% de protéines brutes
Je n'aime pas le soja gras (toasté ou grillé) qui je trouve n'apporte pas grand chose à ma base !
La farine de lupin est elle la seule alternative ?
A vous lire ,
Apistogramma- Messages : 311
Date d'inscription : 05/11/2013
Age : 43
Localisation : Rhöne Alpes
Re: Farine d'arachide
La farine de gruau d'avoine je croit...
a+
a+
Florian79- Messages : 762
Date d'inscription : 15/10/2013
Age : 40
Localisation : Deux Sevres
Re: Farine d'arachide
La farine de gruau tirée du blé, qui existe en types 45 et 55, est plus riche en gluten (13 % contre 10 %) et est plus élastique que la farine ordinaire. On l'emploie par exemple pour la viennoiserie, la pâte à choux et la pâte à brioche.
C'est wikipédia qui dit ça ...
Sinon je pensai aussi à ce style de farine :
http://www.ccmoore.com/moores-clo-sluis-equivalent-p-557.html
C'est wikipédia qui dit ça ...
Sinon je pensai aussi à ce style de farine :
http://www.ccmoore.com/moores-clo-sluis-equivalent-p-557.html
Apistogramma- Messages : 311
Date d'inscription : 05/11/2013
Age : 43
Localisation : Rhöne Alpes
Re: Farine d'arachide
oups exacte désolé.... ça a l'air intéressant ce que tu propose reste à l'essayer pour la texture.
Florian79- Messages : 762
Date d'inscription : 15/10/2013
Age : 40
Localisation : Deux Sevres
Re: Farine d'arachide
En fait je veux essayer de "virer" ma farine d'arachide de mon mix de base ...
Disons une recette noix :
200gr de farine de maïs
200gr de semoule de blé fine
200gr de Clo Sluis CCMoore - à la place de la farine d'arachide ...
Disons une recette noix :
200gr de farine de maïs
200gr de semoule de blé fine
200gr de Clo Sluis CCMoore - à la place de la farine d'arachide ...
Apistogramma- Messages : 311
Date d'inscription : 05/11/2013
Age : 43
Localisation : Rhöne Alpes
Re: Farine d'arachide
Recette noix non mais je délire ...
Mix de base plutôt
Mix de base plutôt
Apistogramma- Messages : 311
Date d'inscription : 05/11/2013
Age : 43
Localisation : Rhöne Alpes
Re: Farine d'arachide
Salut,
Il existe plusieurs farines susceptibles de remplacer la farine de soja, notamment la farine de féveroles, la farine de vesces, le gruau d'avoine, la farine de noix tigrées, la farine de pois chiches, etc.
A titre indicatif le Sluis Clo est un birdfood à base de biscuit d’œuf et de miel qui ne peut remplacer une farine végétale riche en protéines.
gigi
Il existe plusieurs farines susceptibles de remplacer la farine de soja, notamment la farine de féveroles, la farine de vesces, le gruau d'avoine, la farine de noix tigrées, la farine de pois chiches, etc.
A titre indicatif le Sluis Clo est un birdfood à base de biscuit d’œuf et de miel qui ne peut remplacer une farine végétale riche en protéines.
gigi
gigi- Admin
- Messages : 7355
Date d'inscription : 15/05/2010
Age : 66
Localisation : Poisy (Haute-Savoie)
Re: Farine d'arachide
La farine de pois chiche me paraît intéressante ...
Je peux en mettre en même proportion que le maïs et le blé ?
J'ai lu qu'elle n'était pas très digeste ...
Je crois qu'il va falloir que je trouve de la farine de lupin !
Et puis je ferai 50/50 lupin et pois chiche en plus de la semoule de blé et de la farine de maïs ...
Je peux en mettre en même proportion que le maïs et le blé ?
J'ai lu qu'elle n'était pas très digeste ...
Je crois qu'il va falloir que je trouve de la farine de lupin !
Et puis je ferai 50/50 lupin et pois chiche en plus de la semoule de blé et de la farine de maïs ...
Apistogramma- Messages : 311
Date d'inscription : 05/11/2013
Age : 43
Localisation : Rhöne Alpes
Re: Farine d'arachide
Re,
C"est une erreur que de croire que la farine de pois chiche n'est pas digeste, son fort pourcentage de fibres la rend au contraire assez facilement assimilable pour des carpes au métabolisme fragile. Très riche en sucre, dépourvue de gluten, c'est une bonne farine à employer à la place de la farine de soja, en complément de la farine de maïs et de la semoule de blé pour former une base végétale de qualité. Il est à noter qu'il existe une version grillée mais on ne la trouve pas facilement, mais en petite quantité, il peut être intéressant de le faire soi même à la maison.
gigi
C"est une erreur que de croire que la farine de pois chiche n'est pas digeste, son fort pourcentage de fibres la rend au contraire assez facilement assimilable pour des carpes au métabolisme fragile. Très riche en sucre, dépourvue de gluten, c'est une bonne farine à employer à la place de la farine de soja, en complément de la farine de maïs et de la semoule de blé pour former une base végétale de qualité. Il est à noter qu'il existe une version grillée mais on ne la trouve pas facilement, mais en petite quantité, il peut être intéressant de le faire soi même à la maison.
gigi
gigi- Admin
- Messages : 7355
Date d'inscription : 15/05/2010
Age : 66
Localisation : Poisy (Haute-Savoie)
Re: Farine d'arachide
Mon choix est fait ...
Je la remplace pour de la farine de Tiger Nuts !
A peu prêt les mêmes caractéristiques
Je la remplace pour de la farine de Tiger Nuts !
A peu prêt les mêmes caractéristiques
Apistogramma- Messages : 311
Date d'inscription : 05/11/2013
Age : 43
Localisation : Rhöne Alpes
Re: Farine d'arachide
On peut remplacer la farine de soja part de la farine de tiger dans les même proportion ?
sebastien62580- Messages : 13
Date d'inscription : 12/09/2018
Age : 43
Localisation : Pas de calais
Sujets similaires
» farine calamart et farine hanchois et sardine
» Farine de maïs/ farine de semoule de blé
» COMMENT FABRIQUER CES BOUILLETTES MAISON
» Farine de maïs/ farine de semoule de blé
» COMMENT FABRIQUER CES BOUILLETTES MAISON
Pêche à la carpe - Débutant :: Pêche à la carpe-technique-matériel-appâts... :: Les âppats :: Les bouillettes
Page 1 sur 1
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
|
|
Lun 29 Avr 2024 - 15:55 par filtendu
» lac des vernets (st barthelemy de vals)
Lun 22 Avr 2024 - 10:05 par filtendu
» avis montage
Ven 12 Avr 2024 - 21:11 par Elpocho66
» Tigernuts avec points blancs
Mar 2 Avr 2024 - 15:57 par filtendu
» Choix de bouillettes conseil
Mar 2 Avr 2024 - 12:48 par filtendu
» Conseil achat moulinet
Lun 1 Avr 2024 - 16:38 par Seb69
» question peut bête mais bon
Dim 31 Mar 2024 - 20:32 par Christophe LAGILLE
» Canne dawai phantom
Dim 31 Mar 2024 - 17:57 par HoplaBoum
» Breme à bouche orangée
Sam 30 Mar 2024 - 17:30 par HoplaBoum