Qui est en ligne ?
Il y a en tout 19 utilisateurs en ligne :: 0 Enregistré, 0 Invisible et 19 Invités :: 2 Moteurs de rechercheAucun
Le record du nombre d'utilisateurs en ligne est de 147 le Mer 5 Juin 2019 - 19:31
Rechercher
Sujets similaires
Derniers sujets
Avis sur recette :)
5 participants
Pêche à la carpe - Débutant :: Pêche à la carpe-technique-matériel-appâts... :: Les âppats :: Les bouillettes
Page 1 sur 1
Avis sur recette :)
Bonjour à tous
200gr de farine de mais
200gr de semoule de blé
150gr de farine de lupin ou nurupan ( j'hésite )
200gr de farine de saumon
100gr de farine de chenevis ou birdfood ( lequel ? )
150gr de robin red
2 cs de sel
2 cs de vinaigre ( acidité )
12 œufs entier
8mL d'arôme fruit ( facultatif ( histoire que ça ne pue pas trop dans la maison ))
Alors voilà, qu'en pensez vous ? Le roulage sera t'il facile ac une recette comme celle ci ? Est elle correctement équilibré ? Tout en sachant que je recherche une bille qui diffuse assez rapidement, pour une eau acide ...
Merci à tous de votre aide
200gr de farine de mais
200gr de semoule de blé
150gr de farine de lupin ou nurupan ( j'hésite )
200gr de farine de saumon
100gr de farine de chenevis ou birdfood ( lequel ? )
150gr de robin red
2 cs de sel
2 cs de vinaigre ( acidité )
12 œufs entier
8mL d'arôme fruit ( facultatif ( histoire que ça ne pue pas trop dans la maison ))
Alors voilà, qu'en pensez vous ? Le roulage sera t'il facile ac une recette comme celle ci ? Est elle correctement équilibré ? Tout en sachant que je recherche une bille qui diffuse assez rapidement, pour une eau acide ...
Merci à tous de votre aide
Minifoulquedu17- Messages : 1423
Date d'inscription : 19/06/2013
Age : 36
Localisation : Saintes
Re: Avis sur recette :)
Salut,
Si ton eau est acide, il vaut mieux éviter le vinaigre qui va renforcer cette acidité. Utilises plutôt du chènevis moulu grossièrement pour réaliser ta recette plutôt que des graines pour oiseaux (bird food) qui n'apportent rien (ou pas grand chose) sur le plan nutritif à ton mélange.
Le reste de la recette est plutôt correct, équilibré et suffisamment nutritif pour intéresser les carpes sur le long terme, même si personnellement je remplacerais l'arôme par 4 ou 5 gouttes d'huiles essentielles fruitées du type mandarine, orange amère, citron, pamplemousse ou encore amande, bergamote etc.
Lien : http://www.phangane.com/Huiles-Essentielles-c-42.html
gigi
Si ton eau est acide, il vaut mieux éviter le vinaigre qui va renforcer cette acidité. Utilises plutôt du chènevis moulu grossièrement pour réaliser ta recette plutôt que des graines pour oiseaux (bird food) qui n'apportent rien (ou pas grand chose) sur le plan nutritif à ton mélange.
Le reste de la recette est plutôt correct, équilibré et suffisamment nutritif pour intéresser les carpes sur le long terme, même si personnellement je remplacerais l'arôme par 4 ou 5 gouttes d'huiles essentielles fruitées du type mandarine, orange amère, citron, pamplemousse ou encore amande, bergamote etc.
Lien : http://www.phangane.com/Huiles-Essentielles-c-42.html
gigi
gigi- Admin
- Messages : 7355
Date d'inscription : 15/05/2010
Age : 66
Localisation : Poisy (Haute-Savoie)
Re: Avis sur recette :)
Merci Gigi,
Et justement dans un eau acide, il ne vaut mieux pas avoir une esche acide, histoire de ne pas contraster de trop ?
Et justement dans un eau acide, il ne vaut mieux pas avoir une esche acide, histoire de ne pas contraster de trop ?
Minifoulquedu17- Messages : 1423
Date d'inscription : 19/06/2013
Age : 36
Localisation : Saintes
Re: Avis sur recette :)
Une question a quoi sert de remplacer l'arôme par des huiles essentielles
Yoshi- Messages : 516
Date d'inscription : 24/05/2013
Age : 30
Localisation : nord
Re: Avis sur recette :)
Encore loin d'être un expert Dédé, mais l'arôme n'est pas naturel, l'huile essentielle si ...
Minifoulquedu17- Messages : 1423
Date d'inscription : 19/06/2013
Age : 36
Localisation : Saintes
Re: Avis sur recette :)
je vais profiter du sujet pour demander vos avis sur la recttes suivante
mais j'ai peur qu'avec la farine de krill la bille soit flottante
200g de nurupan
200 g de semoule de blé
150g de farine de mais
200g de farine de krill
100g de farine de thon
150g de chénevis grillé moulus ou robin red
2cs de sel
10oeufs entier avec leur coquilles
mais j'ai peur qu'avec la farine de krill la bille soit flottante
200g de nurupan
200 g de semoule de blé
150g de farine de mais
200g de farine de krill
100g de farine de thon
150g de chénevis grillé moulus ou robin red
2cs de sel
10oeufs entier avec leur coquilles
Yoshi- Messages : 516
Date d'inscription : 24/05/2013
Age : 30
Localisation : nord
Re: Avis sur recette :)
Salut
Dans cette recette on peut noter plusieurs erreurs comme par exemple la présence à la fois de farines végétales nutritives et des farines carnées. ce qui implique un taux de protéines trop important pour le métabolisme de nos poissons préférés. Voilà plutôt ce que j'aurai fait comme recette :
- 250 g de semoule de blé
- 250 g de farine de maïs
- 150 g de chènevis broyé grossièrement
- 200 de farine de thon
- 100 g de farine de Krill
- 50 g de curcuma ou de paprika
- 2 c à s de sel de table
- 10 œufs frais entiers
Cette recette facile à réaliser et plutôt digeste, te permettra de pêcher un peu partout en France toute l'année et dans tout type d'eau.
gigi
Dans cette recette on peut noter plusieurs erreurs comme par exemple la présence à la fois de farines végétales nutritives et des farines carnées. ce qui implique un taux de protéines trop important pour le métabolisme de nos poissons préférés. Voilà plutôt ce que j'aurai fait comme recette :
- 250 g de semoule de blé
- 250 g de farine de maïs
- 150 g de chènevis broyé grossièrement
- 200 de farine de thon
- 100 g de farine de Krill
- 50 g de curcuma ou de paprika
- 2 c à s de sel de table
- 10 œufs frais entiers
Cette recette facile à réaliser et plutôt digeste, te permettra de pêcher un peu partout en France toute l'année et dans tout type d'eau.
gigi
gigi- Admin
- Messages : 7355
Date d'inscription : 15/05/2010
Age : 66
Localisation : Poisy (Haute-Savoie)
Re: Avis sur recette :)
Qu'est ce que la farine de krill ?
Je pars en session le 25 juillet, à 90% de chance que je cuise mes billes à l'eau
Je peux les garder combien de temps sans les mettre au congélateur ou dans du sel ? Ou plutôt quand dois je les faire pour qu'elles soient fraîches ?
Je pars en session le 25 juillet, à 90% de chance que je cuise mes billes à l'eau
Je peux les garder combien de temps sans les mettre au congélateur ou dans du sel ? Ou plutôt quand dois je les faire pour qu'elles soient fraîches ?
Minifoulquedu17- Messages : 1423
Date d'inscription : 19/06/2013
Age : 36
Localisation : Saintes
Re: Avis sur recette :)
Re,
La farine de Krill est une farine à base de petites crevettes des eaux froides qui constitue une source de nourriture pour les cétacés à fanons. Riche en vitamines, en acides gras, en acides aminés, en protéines (60 %) c’est aussi une des farines d'origine marine les plus digestes du marché. Attention toutefois toutes les farines de Krill ne se valent pas et certaines peuvent avoir tendance à faire flotter nos billes, c'est pourquoi il ne faut pas dépasser 10% du mélange.
Pour garder tes billes les plus fraîches possible, roules les deux ou trois jours avant de partir avant de les disposer bien à plat sur un tamis dans un lieu sec et bien ventilé, pour les faire sécher en surface.
NB : La congélation et le gros sel restent et de loin, les meilleures façons naturelles de conserver des billes plusieurs mois sans qu'elles ne s'altèrent.
gigi
La farine de Krill est une farine à base de petites crevettes des eaux froides qui constitue une source de nourriture pour les cétacés à fanons. Riche en vitamines, en acides gras, en acides aminés, en protéines (60 %) c’est aussi une des farines d'origine marine les plus digestes du marché. Attention toutefois toutes les farines de Krill ne se valent pas et certaines peuvent avoir tendance à faire flotter nos billes, c'est pourquoi il ne faut pas dépasser 10% du mélange.
Pour garder tes billes les plus fraîches possible, roules les deux ou trois jours avant de partir avant de les disposer bien à plat sur un tamis dans un lieu sec et bien ventilé, pour les faire sécher en surface.
NB : La congélation et le gros sel restent et de loin, les meilleures façons naturelles de conserver des billes plusieurs mois sans qu'elles ne s'altèrent.
gigi
gigi- Admin
- Messages : 7355
Date d'inscription : 15/05/2010
Age : 66
Localisation : Poisy (Haute-Savoie)
Re: Avis sur recette :)
Parfait Gigi je te remercie bien pour toutes ces explications !!
Minifoulquedu17- Messages : 1423
Date d'inscription : 19/06/2013
Age : 36
Localisation : Saintes
Re: Avis sur recette :)
Une petite dernière pour la route, une bille fraîche, sans conservateur ni rien, combien de temps peut elle se garder avant qu'elle soit nocive pour nos copines ?
Minifoulquedu17- Messages : 1423
Date d'inscription : 19/06/2013
Age : 36
Localisation : Saintes
Re: Avis sur recette :)
Re,
Tout dépend de son contenu et de son mode de conservation. Ainsi une bille à base de farines végétales sera moins sensible aux moisissures qu'une autre à base de farines animales, et un simple séchage d'une quinzaine de jours permettra de les conserver plusieurs mois.
Pour celles qui contiennent des farines plus grasses comme les farines de noix, de noisettes, d'arachide, de coprah, etc. sont beaucoup plus fragiles (elles surissent) et il faudra pour les conserver soit les mettre au congélateur, soit dans des seaux en couches alternées avec du gros sel.
Les billes à base de farines carnées ou marines devront elles aussi être placées au congélateur ou dans du gros sel. Ainsi stockées on peut les garder d'une année sur l'autre sans qu'elles ne s'altèrent.
gigi
Tout dépend de son contenu et de son mode de conservation. Ainsi une bille à base de farines végétales sera moins sensible aux moisissures qu'une autre à base de farines animales, et un simple séchage d'une quinzaine de jours permettra de les conserver plusieurs mois.
Pour celles qui contiennent des farines plus grasses comme les farines de noix, de noisettes, d'arachide, de coprah, etc. sont beaucoup plus fragiles (elles surissent) et il faudra pour les conserver soit les mettre au congélateur, soit dans des seaux en couches alternées avec du gros sel.
Les billes à base de farines carnées ou marines devront elles aussi être placées au congélateur ou dans du gros sel. Ainsi stockées on peut les garder d'une année sur l'autre sans qu'elles ne s'altèrent.
gigi
gigi- Admin
- Messages : 7355
Date d'inscription : 15/05/2010
Age : 66
Localisation : Poisy (Haute-Savoie)
Re: Avis sur recette :)
Merci Gigi
Et ma question de tout à l'heure est resté sans réponse, dans un eau acide, tu ne conseilles pas des billes acides ?
Si je les roule normalement, n'y a t'il pas un risque d'un trop gros contraste et que les carpes s'en méfient ?
Et ma question de tout à l'heure est resté sans réponse, dans un eau acide, tu ne conseilles pas des billes acides ?
Si je les roule normalement, n'y a t'il pas un risque d'un trop gros contraste et que les carpes s'en méfient ?
Minifoulquedu17- Messages : 1423
Date d'inscription : 19/06/2013
Age : 36
Localisation : Saintes
Re: Avis sur recette :)
Re,
Non je ne pense pas mais fais des essais, tu verras bien ce qui marche le mieux.
gigi
Non je ne pense pas mais fais des essais, tu verras bien ce qui marche le mieux.
gigi
gigi- Admin
- Messages : 7355
Date d'inscription : 15/05/2010
Age : 66
Localisation : Poisy (Haute-Savoie)
Re: Avis sur recette :)
une autre question pour faire le chénevis moulus grossierement comment fait tu ?
tu fait d’abord cuire le chénevis ou juste sec ?
tu fait d’abord cuire le chénevis ou juste sec ?
Yoshi- Messages : 516
Date d'inscription : 24/05/2013
Age : 30
Localisation : nord
Re: Avis sur recette :)
DéDé a écrit:une autre question pour faire le chénevis moulus grossierement comment fait tu ?
tu fait d’abord cuire le chénevis ou juste sec ?
Tu prend au blender ou un mixeur assez costaud. Tu remplis a moitié de chènevis et tu met en route pendant 1min environ est normalement ton chènevis sera moulu.
Re: Avis sur recette :)
merci je penser qu'il avais quelque chose de spéciale a faire du faite qu'on fait cuire le chénevis avant d'amorcé ^^
Yoshi- Messages : 516
Date d'inscription : 24/05/2013
Age : 30
Localisation : nord
Re: Avis sur recette :)
Salut Dédé,
Je ne cuit jamais le chènevis, je me contente de l'ébouillanter, de l'égoutter et de le passer au moulin ou au blender.
gigi
Je ne cuit jamais le chènevis, je me contente de l'ébouillanter, de l'égoutter et de le passer au moulin ou au blender.
gigi
gigi- Admin
- Messages : 7355
Date d'inscription : 15/05/2010
Age : 66
Localisation : Poisy (Haute-Savoie)
Re: Avis sur recette :)
Que feriez vous comme recette dans un plan d'eau plutôt surpeché ? Histoire de vous démarquer ?
Minifoulquedu17- Messages : 1423
Date d'inscription : 19/06/2013
Age : 36
Localisation : Saintes
Re: Avis sur recette :)
salut si ces pour le 25, une connaissance ma dit d’essayé de roulé des bille avec de l'ail lui il avais bien déroulé. d'après ce que ma dit ludo personne pêche avec de telle bille mais ça fonctionnais pas mal. moi je peux pas te donné de recette je n'ai pas encore sauté le pat pour roulé mes propre bille
Invité- Invité
Re: Avis sur recette :)
C'est exactement ça Franky !!!
J'attends Gigi qu'il vienne m'éclairer
J'attends Gigi qu'il vienne m'éclairer
Minifoulquedu17- Messages : 1423
Date d'inscription : 19/06/2013
Age : 36
Localisation : Saintes
Re: Avis sur recette :)
Salut,
En cas de pêche dans des eaux à forte pression de pêche, plutôt que de rechercher à tout prix l'originalité d'une recette, je privilégie l'apparence et le côté "mécanique" de mes billes.
Exemple : Dernièrement je me suis rendu sur un plan d'eau qui reçoit plusieurs centaines de carpistes toute l'année depuis plus de 20 ans, autant dire que les carpes qui y vivent ont vu des milliers de billes de toutes les couleurs et de toutes les saveurs. Pour aborder ce plan d'eau j'ai choisi d'employer des billes neutres (sans couleur et sans arôme) que j'ai simplement rendu plus légères en y incorporant de la farine de carapaces de crevettes. Ces billes une fois cuites et mises à sécher deux ou trois jours, ne coulent que grâce au poids de l'hameçon ce qui permet à l'ensemble appât/hameçon de monter très vite en bouche à la moindre aspiration, trompant ainsi la méfiance des poissons. En cherchant à recracher l'hameçon les carpes se font alors piquer profondément dans leurs chairs buccales. Résultat de l'opération plusieurs carpes de 15 à 21 kilos.........
Après il y a plein de moyens susceptibles de booster nos billes comme un trempage de quelques jours dans du Viandox, du Nuocman, de la sauce de soja, ou encore dans des liquides de trempage "maison" aux recettes personnalisées.
Les huiles essentielles permettent également de marquer nos billes profondément ce qui, en utilisant des produits rares et originaux, permet de se démarquer facilement des autres pêcheurs.
gigi
En cas de pêche dans des eaux à forte pression de pêche, plutôt que de rechercher à tout prix l'originalité d'une recette, je privilégie l'apparence et le côté "mécanique" de mes billes.
Exemple : Dernièrement je me suis rendu sur un plan d'eau qui reçoit plusieurs centaines de carpistes toute l'année depuis plus de 20 ans, autant dire que les carpes qui y vivent ont vu des milliers de billes de toutes les couleurs et de toutes les saveurs. Pour aborder ce plan d'eau j'ai choisi d'employer des billes neutres (sans couleur et sans arôme) que j'ai simplement rendu plus légères en y incorporant de la farine de carapaces de crevettes. Ces billes une fois cuites et mises à sécher deux ou trois jours, ne coulent que grâce au poids de l'hameçon ce qui permet à l'ensemble appât/hameçon de monter très vite en bouche à la moindre aspiration, trompant ainsi la méfiance des poissons. En cherchant à recracher l'hameçon les carpes se font alors piquer profondément dans leurs chairs buccales. Résultat de l'opération plusieurs carpes de 15 à 21 kilos.........
Après il y a plein de moyens susceptibles de booster nos billes comme un trempage de quelques jours dans du Viandox, du Nuocman, de la sauce de soja, ou encore dans des liquides de trempage "maison" aux recettes personnalisées.
Les huiles essentielles permettent également de marquer nos billes profondément ce qui, en utilisant des produits rares et originaux, permet de se démarquer facilement des autres pêcheurs.
gigi
gigi- Admin
- Messages : 7355
Date d'inscription : 15/05/2010
Age : 66
Localisation : Poisy (Haute-Savoie)
Re: Avis sur recette :)
Évidemment de la farine de carapaces j'en ai pas, et pr commander maintenant ça fait short ...
De la farine de krill ne peut pas la remplacer ?
De la farine de krill ne peut pas la remplacer ?
Minifoulquedu17- Messages : 1423
Date d'inscription : 19/06/2013
Age : 36
Localisation : Saintes
Re: Avis sur recette :)
Donc après toutes ces infos, si je fais une recette de ce genre
200gr de farine de mais
200gr de semoule de blé
150gr de farine de nurupan
120gr de farine de saumon
80gr de farine de krill
100gr de farine de chenevis
150gr de robin red
Le sel et les œufs
Que vous inspire cette recette ?
200gr de farine de mais
200gr de semoule de blé
150gr de farine de nurupan
120gr de farine de saumon
80gr de farine de krill
100gr de farine de chenevis
150gr de robin red
Le sel et les œufs
Que vous inspire cette recette ?
Minifoulquedu17- Messages : 1423
Date d'inscription : 19/06/2013
Age : 36
Localisation : Saintes
Re: Avis sur recette :)
T'embête pas avec le nurupan si tu a de la farine de poisson.
Moi je serait toi je ferais plus simple :
250gr de farine de mais
250gr de semoule de blé
200gr de farine de saumon
100gr de farine de krill
100gr de farine de chenevis
100gr de robin red
20grs de sel
10 à 12 œufs avec coquilles
Moi je serait toi je ferais plus simple :
250gr de farine de mais
250gr de semoule de blé
200gr de farine de saumon
100gr de farine de krill
100gr de farine de chenevis
100gr de robin red
20grs de sel
10 à 12 œufs avec coquilles
Re: Avis sur recette :)
gigi a écrit:
Après il y a plein de moyens susceptibles de booster nos billes comme un trempage de quelques jours dans du Viandox, du Nuocman, de la sauce de soja, ou encore dans des liquides de trempage "maison" aux recettes personnalisées.
gigi
Salut Gigi,
Ne crains tu pas de dénaturer un peu la saveur d'origine de la bouillette en la trempant plusieurs jours dans le viandox qui est un liquide assez puissant ? ?
vince78- Messages : 422
Date d'inscription : 04/03/2013
Age : 61
Localisation : 78
Re: Avis sur recette :)
Merci benjamin !!
Bonne question vince, je me demandais un peu la même chose également ..
Bonne question vince, je me demandais un peu la même chose également ..
Minifoulquedu17- Messages : 1423
Date d'inscription : 19/06/2013
Age : 36
Localisation : Saintes
Re: Avis sur recette :)
Pour vince78,
Les carpes se servent non pas de l'odeur pour repérer sa nourriture, mais du message chimique qu'elle diffuse. Une bille trempée quelques jours dans du Viandox aura donc un message chimique suffisamment puissant pour intéresser les carpes de passage.
gigi
Les carpes se servent non pas de l'odeur pour repérer sa nourriture, mais du message chimique qu'elle diffuse. Une bille trempée quelques jours dans du Viandox aura donc un message chimique suffisamment puissant pour intéresser les carpes de passage.
gigi
gigi- Admin
- Messages : 7355
Date d'inscription : 15/05/2010
Age : 66
Localisation : Poisy (Haute-Savoie)
Pêche à la carpe - Débutant :: Pêche à la carpe-technique-matériel-appâts... :: Les âppats :: Les bouillettes
Page 1 sur 1
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
Hier à 18:03 par Fredpapa
» Montage dégressif
Hier à 11:47 par HoplaBoum
» Les feuilles d'automne
Hier à 11:39 par HoplaBoum
» location étang de pêche
Jeu 7 Nov 2024 - 12:40 par filtendu
» Besoin d’aide pour bateau amorceur quad bait explorer
Mer 6 Nov 2024 - 6:11 par Robinkx
» conservateur pour bouillette
Sam 2 Nov 2024 - 15:17 par HoplaBoum
» Deeper chirp+2
Sam 2 Nov 2024 - 2:05 par Gamrun
» Ma chaine Youtube
Ven 1 Nov 2024 - 9:08 par mire65
» Pêche de la carpe sur le Lot
Ven 25 Oct 2024 - 11:43 par mire65