Pêche à la carpe - Débutant
Vous souhaitez réagir à ce message ? Créez un compte en quelques clics ou connectez-vous pour continuer.
Qui est en ligne ?
Il y a en tout 19 utilisateurs en ligne :: 0 Enregistré, 0 Invisible et 19 Invités :: 2 Moteurs de recherche

Aucun

[ Voir toute la liste ]


Le record du nombre d'utilisateurs en ligne est de 147 le Mer 5 Juin 2019 - 19:31
Rechercher
 
 

Résultats par :
 


Rechercher Recherche avancée

Derniers sujets
» Bon plan feuilles de Stévia
Avis sur recette :) EmptyHier à 18:03 par Fredpapa

» Montage dégressif
Avis sur recette :) EmptyHier à 11:47 par HoplaBoum

» Les feuilles d'automne
Avis sur recette :) EmptyHier à 11:39 par HoplaBoum

» location étang de pêche
Avis sur recette :) EmptyJeu 7 Nov 2024 - 12:40 par filtendu

» Besoin d’aide pour bateau amorceur quad bait explorer
Avis sur recette :) EmptyMer 6 Nov 2024 - 6:11 par Robinkx

» conservateur pour bouillette
Avis sur recette :) EmptySam 2 Nov 2024 - 15:17 par HoplaBoum

» Deeper chirp+2
Avis sur recette :) EmptySam 2 Nov 2024 - 2:05 par Gamrun

» Ma chaine Youtube
Avis sur recette :) EmptyVen 1 Nov 2024 - 9:08 par mire65

» Pêche de la carpe sur le Lot
Avis sur recette :) EmptyVen 25 Oct 2024 - 11:43 par mire65

Partenaires
 /></a>

Avis sur recette :)

5 participants

Aller en bas

Avis sur recette :) Empty Avis sur recette :)

Message  Minifoulquedu17 Lun 14 Juil 2014 - 9:08

Bonjour à tous

200gr de farine de mais
200gr de semoule de blé
150gr de farine de lupin ou nurupan ( j'hésite )
200gr de farine de saumon
100gr de farine de chenevis ou birdfood ( lequel ? )
150gr de robin red

2 cs de sel
2 cs de vinaigre ( acidité )
12 œufs entier
8mL d'arôme fruit ( facultatif ( histoire que ça ne pue pas trop dans la maison ))

Alors voilà, qu'en pensez vous ? Le roulage sera t'il facile ac une recette comme celle ci ? Est elle correctement équilibré ? Tout en sachant que je recherche une bille qui diffuse assez rapidement, pour une eau acide ...

Merci à tous de votre aide Smile
Minifoulquedu17
Minifoulquedu17

Messages : 1423
Date d'inscription : 19/06/2013
Age : 36
Localisation : Saintes

Revenir en haut Aller en bas

Avis sur recette :) Empty Re: Avis sur recette :)

Message  gigi Lun 14 Juil 2014 - 9:51

Salut,

Si ton eau est acide, il vaut mieux éviter le vinaigre qui va renforcer cette acidité. Utilises plutôt du chènevis moulu grossièrement pour réaliser ta recette plutôt que des graines pour oiseaux (bird food) qui n'apportent rien (ou pas grand chose) sur le plan nutritif à ton mélange.
Le reste de la recette est plutôt correct, équilibré et suffisamment nutritif pour intéresser les carpes sur le long terme, même si personnellement je remplacerais l'arôme par 4 ou 5 gouttes d'huiles essentielles fruitées du type mandarine, orange amère, citron, pamplemousse ou encore amande, bergamote etc.
Lien : http://www.phangane.com/Huiles-Essentielles-c-42.html

gigi
gigi
gigi
Admin

Messages : 7355
Date d'inscription : 15/05/2010
Age : 66
Localisation : Poisy (Haute-Savoie)

Revenir en haut Aller en bas

Avis sur recette :) Empty Re: Avis sur recette :)

Message  Minifoulquedu17 Lun 14 Juil 2014 - 10:39

Merci Gigi,
Et justement dans un eau acide, il ne vaut mieux pas avoir une esche acide, histoire de ne pas contraster de trop ?
Minifoulquedu17
Minifoulquedu17

Messages : 1423
Date d'inscription : 19/06/2013
Age : 36
Localisation : Saintes

Revenir en haut Aller en bas

Avis sur recette :) Empty Re: Avis sur recette :)

Message  Yoshi Lun 14 Juil 2014 - 11:00

Une question a quoi sert de remplacer l'arôme par des huiles essentielles
Yoshi
Yoshi

Messages : 516
Date d'inscription : 24/05/2013
Age : 30
Localisation : nord

Revenir en haut Aller en bas

Avis sur recette :) Empty Re: Avis sur recette :)

Message  Minifoulquedu17 Lun 14 Juil 2014 - 11:14

Encore loin d'être un expert Dédé, mais l'arôme n'est pas naturel, l'huile essentielle si ...
Minifoulquedu17
Minifoulquedu17

Messages : 1423
Date d'inscription : 19/06/2013
Age : 36
Localisation : Saintes

Revenir en haut Aller en bas

Avis sur recette :) Empty Re: Avis sur recette :)

Message  Yoshi Lun 14 Juil 2014 - 12:22

je vais profiter du sujet pour demander vos avis sur la recttes suivante

mais j'ai peur qu'avec la farine de krill la bille soit flottante

200g de nurupan
200 g de semoule de blé
150g de farine de mais
200g de farine de krill
100g de farine de thon
150g de chénevis grillé moulus ou robin red

2cs de sel
10oeufs entier avec leur coquilles
Yoshi
Yoshi

Messages : 516
Date d'inscription : 24/05/2013
Age : 30
Localisation : nord

Revenir en haut Aller en bas

Avis sur recette :) Empty Re: Avis sur recette :)

Message  gigi Lun 14 Juil 2014 - 12:37

Salut

Dans cette recette on peut noter plusieurs erreurs comme par exemple la présence à la fois de farines végétales nutritives et des farines carnées. ce qui implique un taux de protéines trop important pour le métabolisme de nos poissons préférés. Voilà plutôt ce que j'aurai fait comme recette :

- 250 g de semoule de blé
- 250 g de farine de maïs
- 150 g de chènevis broyé grossièrement
- 200 de farine de thon
- 100 g de farine de Krill
- 50 g de curcuma ou de paprika
- 2 c à s de sel de table
- 10 œufs frais entiers

Cette recette facile à réaliser et plutôt digeste, te permettra de pêcher un peu partout en France toute l'année et dans tout type d'eau.

gigi



gigi
gigi
Admin

Messages : 7355
Date d'inscription : 15/05/2010
Age : 66
Localisation : Poisy (Haute-Savoie)

Revenir en haut Aller en bas

Avis sur recette :) Empty Re: Avis sur recette :)

Message  Minifoulquedu17 Lun 14 Juil 2014 - 13:28

Qu'est ce que la farine de krill ?

Je pars en session le 25 juillet, à 90% de chance que je cuise mes billes à l'eau
Je peux les garder combien de temps sans les mettre au congélateur ou dans du sel ? Ou plutôt quand dois je les faire pour qu'elles soient fraîches ?

Minifoulquedu17
Minifoulquedu17

Messages : 1423
Date d'inscription : 19/06/2013
Age : 36
Localisation : Saintes

Revenir en haut Aller en bas

Avis sur recette :) Empty Re: Avis sur recette :)

Message  gigi Lun 14 Juil 2014 - 14:10

Re,

La farine de Krill est une farine à base de petites crevettes des eaux froides qui constitue une source de nourriture pour les cétacés à fanons. Riche en vitamines, en acides gras, en acides aminés, en protéines (60 %) c’est aussi une des farines d'origine marine les plus digestes du marché. Attention toutefois toutes les farines de Krill ne se valent pas et certaines peuvent avoir tendance à faire flotter nos billes, c'est pourquoi il ne faut pas dépasser 10% du mélange.
Pour garder tes billes les plus fraîches possible, roules les deux ou trois jours avant de partir avant de les disposer bien à plat sur un tamis dans un lieu sec et bien ventilé, pour les faire sécher en surface.
NB : La congélation et le gros sel restent et de loin, les meilleures façons naturelles de conserver des billes plusieurs mois sans qu'elles ne s'altèrent.

gigi
gigi
gigi
Admin

Messages : 7355
Date d'inscription : 15/05/2010
Age : 66
Localisation : Poisy (Haute-Savoie)

Revenir en haut Aller en bas

Avis sur recette :) Empty Re: Avis sur recette :)

Message  Minifoulquedu17 Lun 14 Juil 2014 - 14:57

Parfait Gigi je te remercie bien pour toutes ces explications !! Smile
Minifoulquedu17
Minifoulquedu17

Messages : 1423
Date d'inscription : 19/06/2013
Age : 36
Localisation : Saintes

Revenir en haut Aller en bas

Avis sur recette :) Empty Re: Avis sur recette :)

Message  Minifoulquedu17 Lun 14 Juil 2014 - 16:25

Une petite dernière pour la route, une bille fraîche, sans conservateur ni rien, combien de temps peut elle se garder avant qu'elle soit nocive pour nos copines ?
Minifoulquedu17
Minifoulquedu17

Messages : 1423
Date d'inscription : 19/06/2013
Age : 36
Localisation : Saintes

Revenir en haut Aller en bas

Avis sur recette :) Empty Re: Avis sur recette :)

Message  gigi Lun 14 Juil 2014 - 17:52

Re,

Tout dépend de son contenu et de son mode de conservation. Ainsi une bille à base de farines végétales sera moins sensible aux moisissures qu'une autre à base de farines animales, et un simple séchage d'une quinzaine de jours permettra de les conserver plusieurs mois.
Pour celles qui contiennent des farines plus grasses comme les farines de noix, de noisettes, d'arachide, de coprah, etc. sont beaucoup plus fragiles (elles surissent) et il faudra pour les conserver soit les mettre au congélateur, soit dans des seaux en couches alternées avec du gros sel.
Les billes à base de farines carnées ou marines devront elles aussi être placées au congélateur ou dans du gros sel. Ainsi stockées on peut les garder d'une année sur l'autre sans qu'elles ne s'altèrent.

gigi
gigi
gigi
Admin

Messages : 7355
Date d'inscription : 15/05/2010
Age : 66
Localisation : Poisy (Haute-Savoie)

Revenir en haut Aller en bas

Avis sur recette :) Empty Re: Avis sur recette :)

Message  Minifoulquedu17 Lun 14 Juil 2014 - 18:58

Merci Gigi
Et ma question de tout à l'heure est resté sans réponse, dans un eau acide, tu ne conseilles pas des billes acides ?
Si je les roule normalement, n'y a t'il pas un risque d'un trop gros contraste et que les carpes s'en méfient ?
Minifoulquedu17
Minifoulquedu17

Messages : 1423
Date d'inscription : 19/06/2013
Age : 36
Localisation : Saintes

Revenir en haut Aller en bas

Avis sur recette :) Empty Re: Avis sur recette :)

Message  gigi Lun 14 Juil 2014 - 21:28

Re,

Non je ne pense pas mais fais des essais, tu verras bien ce qui marche le mieux.

gigi
gigi
gigi
Admin

Messages : 7355
Date d'inscription : 15/05/2010
Age : 66
Localisation : Poisy (Haute-Savoie)

Revenir en haut Aller en bas

Avis sur recette :) Empty Re: Avis sur recette :)

Message  Yoshi Mar 15 Juil 2014 - 11:50

une autre question pour faire le chénevis moulus grossierement comment fait tu ?

tu fait d’abord cuire le chénevis ou juste sec ?
Yoshi
Yoshi

Messages : 516
Date d'inscription : 24/05/2013
Age : 30
Localisation : nord

Revenir en haut Aller en bas

Avis sur recette :) Empty Re: Avis sur recette :)

Message  BEN Mar 15 Juil 2014 - 12:18

DéDé a écrit:une autre question pour faire le chénevis moulus grossierement comment fait tu ?

tu fait d’abord cuire le chénevis ou juste sec ?

Tu prend au blender ou un mixeur assez costaud. Tu remplis a moitié de chènevis et tu met en route pendant 1min environ est normalement ton chènevis sera moulu.
BEN
BEN

Messages : 2382
Date d'inscription : 11/03/2014
Age : 34
Localisation : 17

http://la-carpe.forumactif.com/

Revenir en haut Aller en bas

Avis sur recette :) Empty Re: Avis sur recette :)

Message  Yoshi Mar 15 Juil 2014 - 12:28

merci je penser qu'il avais quelque chose de spéciale a faire du faite qu'on fait cuire le chénevis avant d'amorcé ^^
Yoshi
Yoshi

Messages : 516
Date d'inscription : 24/05/2013
Age : 30
Localisation : nord

Revenir en haut Aller en bas

Avis sur recette :) Empty Re: Avis sur recette :)

Message  BEN Mar 15 Juil 2014 - 12:50

Non pas besoin de cuisson pour sa  Very Happy 
BEN
BEN

Messages : 2382
Date d'inscription : 11/03/2014
Age : 34
Localisation : 17

http://la-carpe.forumactif.com/

Revenir en haut Aller en bas

Avis sur recette :) Empty Re: Avis sur recette :)

Message  gigi Mar 15 Juil 2014 - 13:12

Salut Dédé,

Je ne cuit jamais le chènevis, je me contente de l'ébouillanter, de l'égoutter et de le passer au moulin ou au blender.

gigi
gigi
gigi
Admin

Messages : 7355
Date d'inscription : 15/05/2010
Age : 66
Localisation : Poisy (Haute-Savoie)

Revenir en haut Aller en bas

Avis sur recette :) Empty Re: Avis sur recette :)

Message  Minifoulquedu17 Mar 15 Juil 2014 - 13:26

Que feriez vous comme recette dans un plan d'eau plutôt surpeché ? Histoire de vous démarquer ?
Minifoulquedu17
Minifoulquedu17

Messages : 1423
Date d'inscription : 19/06/2013
Age : 36
Localisation : Saintes

Revenir en haut Aller en bas

Avis sur recette :) Empty Re: Avis sur recette :)

Message  Invité Mar 15 Juil 2014 - 14:11

salut si ces pour le 25, une connaissance ma dit d’essayé de roulé des bille avec de l'ail lui il avais bien déroulé. d'après ce que ma dit ludo personne pêche avec de telle bille mais ça fonctionnais pas mal. moi je peux pas te donné de recette je n'ai pas encore sauté le pat pour roulé mes propre bille

Invité
Invité


Revenir en haut Aller en bas

Avis sur recette :) Empty Re: Avis sur recette :)

Message  Minifoulquedu17 Mar 15 Juil 2014 - 17:09

C'est exactement ça Franky !!!
J'attends Gigi qu'il vienne m'éclairer Wink
Minifoulquedu17
Minifoulquedu17

Messages : 1423
Date d'inscription : 19/06/2013
Age : 36
Localisation : Saintes

Revenir en haut Aller en bas

Avis sur recette :) Empty Re: Avis sur recette :)

Message  gigi Mar 15 Juil 2014 - 18:32

Salut,

En cas de pêche dans des eaux à forte pression de pêche, plutôt que de rechercher à tout prix l'originalité d'une recette, je privilégie l'apparence et le côté "mécanique" de mes billes.
Exemple : Dernièrement je me suis rendu sur un plan d'eau qui reçoit plusieurs centaines de carpistes toute l'année depuis plus de 20 ans, autant dire que les carpes qui y vivent ont vu des milliers de billes de toutes les couleurs et de toutes les saveurs. Pour aborder ce plan d'eau j'ai choisi d'employer des billes neutres (sans couleur et sans arôme) que j'ai simplement rendu plus légères en y incorporant de la farine de carapaces de crevettes. Ces billes une fois cuites et mises à sécher deux ou trois jours, ne coulent que grâce au poids de l'hameçon ce qui permet à l'ensemble appât/hameçon de monter très vite en bouche à la moindre aspiration, trompant ainsi la méfiance des poissons. En cherchant à recracher l'hameçon les carpes se font alors piquer profondément dans leurs chairs buccales. Résultat de l'opération plusieurs carpes de 15 à 21 kilos.........
Après il y a plein de moyens susceptibles de booster nos billes comme un trempage de quelques jours dans du Viandox, du Nuocman, de la sauce de soja, ou encore dans des liquides de trempage "maison" aux recettes personnalisées.
Les huiles essentielles permettent également de marquer nos billes profondément ce qui, en utilisant des produits rares et originaux, permet de se démarquer facilement des autres pêcheurs.

gigi
gigi
gigi
Admin

Messages : 7355
Date d'inscription : 15/05/2010
Age : 66
Localisation : Poisy (Haute-Savoie)

Revenir en haut Aller en bas

Avis sur recette :) Empty Re: Avis sur recette :)

Message  Minifoulquedu17 Mar 15 Juil 2014 - 20:17

Évidemment de la farine de carapaces j'en ai pas, et pr commander maintenant ça fait short ...
De la farine de krill ne peut pas la remplacer ?
Minifoulquedu17
Minifoulquedu17

Messages : 1423
Date d'inscription : 19/06/2013
Age : 36
Localisation : Saintes

Revenir en haut Aller en bas

Avis sur recette :) Empty Re: Avis sur recette :)

Message  BEN Mar 15 Juil 2014 - 20:35

Si toute a fait Damien.
BEN
BEN

Messages : 2382
Date d'inscription : 11/03/2014
Age : 34
Localisation : 17

http://la-carpe.forumactif.com/

Revenir en haut Aller en bas

Avis sur recette :) Empty Re: Avis sur recette :)

Message  Minifoulquedu17 Mar 15 Juil 2014 - 21:36

Donc après toutes ces infos, si je fais une recette de ce genre


200gr de farine de mais
200gr de semoule de blé
150gr de farine de nurupan
120gr de farine de saumon
80gr de farine de krill
100gr de farine de chenevis
150gr de robin red
Le sel et les œufs

Que vous inspire cette recette ?
Minifoulquedu17
Minifoulquedu17

Messages : 1423
Date d'inscription : 19/06/2013
Age : 36
Localisation : Saintes

Revenir en haut Aller en bas

Avis sur recette :) Empty Re: Avis sur recette :)

Message  BEN Mer 16 Juil 2014 - 13:51

T'embête pas avec le nurupan si tu a de la farine de poisson.
Moi je serait toi je ferais plus simple :

250gr de farine de mais
250gr de semoule de blé
200gr de farine de saumon
100gr de farine de krill
100gr de farine de chenevis
100gr de robin red

20grs de sel
10 à 12 œufs avec coquilles
BEN
BEN

Messages : 2382
Date d'inscription : 11/03/2014
Age : 34
Localisation : 17

http://la-carpe.forumactif.com/

Revenir en haut Aller en bas

Avis sur recette :) Empty Re: Avis sur recette :)

Message  vince78 Mer 16 Juil 2014 - 14:36

gigi a écrit:
Après il y a plein de moyens susceptibles de booster nos billes comme un trempage de quelques jours dans du Viandox, du Nuocman, de la sauce de soja, ou encore dans des liquides de trempage "maison" aux recettes personnalisées.
gigi

Salut Gigi,

Ne crains tu pas de dénaturer un peu la saveur d'origine de la bouillette en la trempant plusieurs jours dans le viandox qui est un liquide assez puissant ? ?
vince78
vince78

Messages : 422
Date d'inscription : 04/03/2013
Age : 61
Localisation : 78

Revenir en haut Aller en bas

Avis sur recette :) Empty Re: Avis sur recette :)

Message  Minifoulquedu17 Mer 16 Juil 2014 - 14:40

Merci benjamin !! Wink
Bonne question vince, je me demandais un peu la même chose également ..
Minifoulquedu17
Minifoulquedu17

Messages : 1423
Date d'inscription : 19/06/2013
Age : 36
Localisation : Saintes

Revenir en haut Aller en bas

Avis sur recette :) Empty Re: Avis sur recette :)

Message  gigi Mer 16 Juil 2014 - 18:32

Pour vince78,

Les carpes se servent non pas de l'odeur pour repérer sa nourriture, mais du message chimique qu'elle diffuse. Une bille trempée quelques jours dans du Viandox aura donc un message chimique suffisamment puissant pour intéresser les carpes de passage.

gigi
gigi
gigi
Admin

Messages : 7355
Date d'inscription : 15/05/2010
Age : 66
Localisation : Poisy (Haute-Savoie)

Revenir en haut Aller en bas

Avis sur recette :) Empty Re: Avis sur recette :)

Message  Contenu sponsorisé


Contenu sponsorisé


Revenir en haut Aller en bas

Revenir en haut

- Sujets similaires

 
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum