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Les graines et leur cuisson
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Les graines et leur cuisson
La fève
Belle, grosse, sélective, la fève est l’appât traditionnel par excellence. Une poignée de grosses fèves ajoutée à un tapis de maïs peut souvent faire la différence. De la famille des papilionacées, la fève est également utilisée dans notre alimentation. Bien qu’on en trouve dans le commerce il vaut mieux se procurer des graines fraîches, pour un meilleur résultat.
Cuisson
Le trempage est nécessaire et ne doit pas être inférieur à 48 heures, en ayant soin de changer l’eau de trempage le plus souvent possible. La meilleure façon de cuire la fève consiste à utiliser l’autocuiseur, ce qui réduit considérablement le temps de cuisson. Au bout de 1 heure à 1 heure 3o, les fèves sont prêtes à l’emploi. Ce légume gonfle dans des proportions démesurées. N’épluchez surtout pas les fèves avant la cuisson, car elles tiennent mieux à l’eschage avec la peau.
Utilisation et eschage
Parfaitement digeste et assimilable par la carpe, vous ne prenez pas le risque de casser votre coup par un sur amorçage. Elle se conserve dans l’eau claire durant au moins deux à trois jours et, bien plus longtemps encore, dans de l’eau fortement salèe. La meilleure période pour la pêche à la fève se situe au printemps. Cette esche ancienne reste toujours d’actualité pour la capture des grosses carpes.
Le blé
Utilisé depuis fort longtemps, le blé est une graine facile à employer et d’un prix dérisoire. Ces deux atouts expliquent sans doute l’engouement dont il est régulièrement l’objet. Aujourd’hui, son emploi est plus limité, bien qu’il soit efficace pour tous les gros poissons. Utilisé par les pêcheurs au coup en été il sert également de graines d’amorçage pour la carpe.
Cuisson
Comme pour toutes les graines, il est impératif de laisser tremper le blé avant de le cuire. Mettez-le dans un grand récipient remplit d’eau, en ayant soin de veiller aux changements de température : par grosse chaleur, en effet, le blé peut rancir à une vitesse étonnante. Il est donc conseillé de changer l’eau de trempage régulièrement. Un délai de 24 à 48 heures est parfois nécessaire pour le trempage. La cuisson s’effectuera dans un grand faitout, le blé gonflant énormément.
Mettez le récipient à feux doux, jusqu’à ce que les premiers grains éclatent. A ce moment, il convient d’arrêter la cuisson et de laisser réduire les graines dans leur jus. Vous pouvez parfumer l’eau de cuisson du blé. Pour cela il suffit d’ajouter soit une petite branche de fenouil, soit quelques gouttes d’anis.
Utilisation et eschage
Pour les pêcheurs au coup : Un hameçon n°12 ou n°14 convient parfaitement. La pointe est piquée dans l’angle que forme l’écorce légèrement éclatée et l’hameçon ressorti au travers de la peau du grain. Utiliser des hameçons dorés qui se confondent avec la couleur du blé.
Pour la carpe le blé va surtout être utilisé pour un amorçage.
Le chènevis
Des petites graines très appétentes, petites par la taille mais très attractives, elles seront utilisées au moment de l’amorçage. Idéal pour créer un petit spot et pêcher dessus avec des noix tigrées, le chènevis attire tous les poissons blancs, ce qui permet d’avoir un poste très actif. Ne pas trop en déverser pour amorcer, les carpes se focalisent rapidement dessus et délaissent tous les autres appâts.
Préparation du chènevis
Laissez tremper au moins 24 heures avant de la faire cuire. Sa cuisson peut durer de 15 à 30 minutes, en fonction de sa qualité. Lorsque les petits germes blancs sont apparents, le chènevis est prêt.
Utilisation
En règle générale, il est préférable d’en propulser deux à trois kilos sur le poste. Celui-ci va rapidement attirer de nombreux poissons blancs et créer une véritable animation sur la zone. Il est important d’amorcer abondamment car les petits poissons vont avoir vite fait d’engloutir les graines, mais pas en trop grande quantité pour ne pas focaliser les carpes sur le chènevis. Vous pouvez a l’aide d’un bas confectionner une petite boule de chènevis pour la fixer au cheveu comme une bouillette , les poissons peu actif en hiver ne résisterons pas.
Les graines d’oiseau ou Birdfood.
Il s’agit d’un mélange de graines destiné aux oiseaux de compagnie, très attractives d’un prix de vente intéressant elles peuvent être utilisées soit pour un amorçage soit incorporée dans un mix une fois moulu. Cette petite graine peut être un véritable sauve bredouille en été par fortes chaleurs.
Préparation du Birfood.
Laisser tremper les graines pour canaris pendant au moins 24 heures. Après ce délai, les graines ont gonflé. Faites les cuire pendant 15 à 20 minutes environ. Les graines sont désormais prêtes !
Moudre le Birfood
Placez-les dans le mixer afin d’obtenir une granulométrie plus fine. Les graines sont prêtes et il est possible de les incorporer dans le mix !
Pour l’amorçage
Pour ceux qui préfèrent s’en servir pour l’amorçage elles permettent de couvrir une large surface sans qu’il soit nécessaire d’en jeter une quantité astronomique. On peut mélanger les graines de canaris dans de la bentonite (terre argileuse chez sensas) pour confectionner des boules d’amorce grosses comme un œuf de pigeon et qui seront propulser avec une fronde. L’argile se désagrége lentement, les graines qui forment un tapis vont attirer d’abord les poissons blancs puis ensuite les carpes. Si les graines de canaris ne sont pas sélectives, elles ont l’énorme avantage de maintenir longtemps sur l’amorçage les carpes sans les gaver. Il ne reste plus qu’à placer une bouillette au milieu.
L’arachide,
Cette plante oléagineuse d’origine tropicale a de nombreuses utilisations dans le domaine de la pêche. On trouve désormais a graine torréfiée, la cacahuète, pour pêcher cher les détaillants en article de pêche. Car il va de soi que les cacahuètes alimentaires, vu leur volume ne peuvent servir qu’à l’amorçage d’un coup
Cuisson.
La cuisson des arachides n’est pas une obligation, car elle ramollit considérablement le grain. Un trempage de 48 heures suffit pour faire doubler de volume et les rendre opérationnelles sur un hameçon.
Utilisation et eschage.
Pour escher l’arachide, un hameçon dont la taille sera comprise entre le numéro 4 et le 8, suivant la graine, est nécessaire. L’arachide peut-être fixée sur un montage au cheveu.
L’arachide est avant tout destinée à la carpe, qui en est friande, sur un coup régulièrement amorcé.
Belle, grosse, sélective, la fève est l’appât traditionnel par excellence. Une poignée de grosses fèves ajoutée à un tapis de maïs peut souvent faire la différence. De la famille des papilionacées, la fève est également utilisée dans notre alimentation. Bien qu’on en trouve dans le commerce il vaut mieux se procurer des graines fraîches, pour un meilleur résultat.
Cuisson
Le trempage est nécessaire et ne doit pas être inférieur à 48 heures, en ayant soin de changer l’eau de trempage le plus souvent possible. La meilleure façon de cuire la fève consiste à utiliser l’autocuiseur, ce qui réduit considérablement le temps de cuisson. Au bout de 1 heure à 1 heure 3o, les fèves sont prêtes à l’emploi. Ce légume gonfle dans des proportions démesurées. N’épluchez surtout pas les fèves avant la cuisson, car elles tiennent mieux à l’eschage avec la peau.
Utilisation et eschage
Parfaitement digeste et assimilable par la carpe, vous ne prenez pas le risque de casser votre coup par un sur amorçage. Elle se conserve dans l’eau claire durant au moins deux à trois jours et, bien plus longtemps encore, dans de l’eau fortement salèe. La meilleure période pour la pêche à la fève se situe au printemps. Cette esche ancienne reste toujours d’actualité pour la capture des grosses carpes.
Le blé
Utilisé depuis fort longtemps, le blé est une graine facile à employer et d’un prix dérisoire. Ces deux atouts expliquent sans doute l’engouement dont il est régulièrement l’objet. Aujourd’hui, son emploi est plus limité, bien qu’il soit efficace pour tous les gros poissons. Utilisé par les pêcheurs au coup en été il sert également de graines d’amorçage pour la carpe.
Cuisson
Comme pour toutes les graines, il est impératif de laisser tremper le blé avant de le cuire. Mettez-le dans un grand récipient remplit d’eau, en ayant soin de veiller aux changements de température : par grosse chaleur, en effet, le blé peut rancir à une vitesse étonnante. Il est donc conseillé de changer l’eau de trempage régulièrement. Un délai de 24 à 48 heures est parfois nécessaire pour le trempage. La cuisson s’effectuera dans un grand faitout, le blé gonflant énormément.
Mettez le récipient à feux doux, jusqu’à ce que les premiers grains éclatent. A ce moment, il convient d’arrêter la cuisson et de laisser réduire les graines dans leur jus. Vous pouvez parfumer l’eau de cuisson du blé. Pour cela il suffit d’ajouter soit une petite branche de fenouil, soit quelques gouttes d’anis.
Utilisation et eschage
Pour les pêcheurs au coup : Un hameçon n°12 ou n°14 convient parfaitement. La pointe est piquée dans l’angle que forme l’écorce légèrement éclatée et l’hameçon ressorti au travers de la peau du grain. Utiliser des hameçons dorés qui se confondent avec la couleur du blé.
Pour la carpe le blé va surtout être utilisé pour un amorçage.
Le chènevis
Des petites graines très appétentes, petites par la taille mais très attractives, elles seront utilisées au moment de l’amorçage. Idéal pour créer un petit spot et pêcher dessus avec des noix tigrées, le chènevis attire tous les poissons blancs, ce qui permet d’avoir un poste très actif. Ne pas trop en déverser pour amorcer, les carpes se focalisent rapidement dessus et délaissent tous les autres appâts.
Préparation du chènevis
Laissez tremper au moins 24 heures avant de la faire cuire. Sa cuisson peut durer de 15 à 30 minutes, en fonction de sa qualité. Lorsque les petits germes blancs sont apparents, le chènevis est prêt.
Utilisation
En règle générale, il est préférable d’en propulser deux à trois kilos sur le poste. Celui-ci va rapidement attirer de nombreux poissons blancs et créer une véritable animation sur la zone. Il est important d’amorcer abondamment car les petits poissons vont avoir vite fait d’engloutir les graines, mais pas en trop grande quantité pour ne pas focaliser les carpes sur le chènevis. Vous pouvez a l’aide d’un bas confectionner une petite boule de chènevis pour la fixer au cheveu comme une bouillette , les poissons peu actif en hiver ne résisterons pas.
Les graines d’oiseau ou Birdfood.
Il s’agit d’un mélange de graines destiné aux oiseaux de compagnie, très attractives d’un prix de vente intéressant elles peuvent être utilisées soit pour un amorçage soit incorporée dans un mix une fois moulu. Cette petite graine peut être un véritable sauve bredouille en été par fortes chaleurs.
Préparation du Birfood.
Laisser tremper les graines pour canaris pendant au moins 24 heures. Après ce délai, les graines ont gonflé. Faites les cuire pendant 15 à 20 minutes environ. Les graines sont désormais prêtes !
Moudre le Birfood
Placez-les dans le mixer afin d’obtenir une granulométrie plus fine. Les graines sont prêtes et il est possible de les incorporer dans le mix !
Pour l’amorçage
Pour ceux qui préfèrent s’en servir pour l’amorçage elles permettent de couvrir une large surface sans qu’il soit nécessaire d’en jeter une quantité astronomique. On peut mélanger les graines de canaris dans de la bentonite (terre argileuse chez sensas) pour confectionner des boules d’amorce grosses comme un œuf de pigeon et qui seront propulser avec une fronde. L’argile se désagrége lentement, les graines qui forment un tapis vont attirer d’abord les poissons blancs puis ensuite les carpes. Si les graines de canaris ne sont pas sélectives, elles ont l’énorme avantage de maintenir longtemps sur l’amorçage les carpes sans les gaver. Il ne reste plus qu’à placer une bouillette au milieu.
L’arachide,
Cette plante oléagineuse d’origine tropicale a de nombreuses utilisations dans le domaine de la pêche. On trouve désormais a graine torréfiée, la cacahuète, pour pêcher cher les détaillants en article de pêche. Car il va de soi que les cacahuètes alimentaires, vu leur volume ne peuvent servir qu’à l’amorçage d’un coup
Cuisson.
La cuisson des arachides n’est pas une obligation, car elle ramollit considérablement le grain. Un trempage de 48 heures suffit pour faire doubler de volume et les rendre opérationnelles sur un hameçon.
Utilisation et eschage.
Pour escher l’arachide, un hameçon dont la taille sera comprise entre le numéro 4 et le 8, suivant la graine, est nécessaire. L’arachide peut-être fixée sur un montage au cheveu.
L’arachide est avant tout destinée à la carpe, qui en est friande, sur un coup régulièrement amorcé.
Invité- Invité
Re: Les graines et leur cuisson
Moi et mes graines
Je suis très content de lire ce post !
Je suis très content de lire ce post !
spinebuster- Messages : 284
Date d'inscription : 18/01/2010
Age : 45
Localisation : Flémalle ( Belgique )
Re: Les graines et leur cuisson
Merci bien. Je pêche beaucoup à la graine. Les jeunes pas assez, mais le jour où ils découvriront cet apât naturel ils ne se poseront plus de question sur les composants et le prix. Je peux juste leur dire que ca prend du poisson et du beau.
Invité- Invité
Re: Les graines et leur cuisson
Merci, cela va mette très utile
thomasdu02- Messages : 776
Date d'inscription : 19/02/2010
Age : 31
Localisation : Aisne : Tergnier
Re: Les graines et leur cuisson
La noix tigrée.
Verser 250g de sucre en poudre dans 2 litres d'eau, ajouter 1kg de noix tigrés et porter à ébullition l'ensemble (recouvrir) laisser bouillir l'ensemble 20 minutes, puis verser le tout dans un seau hermétique, rajouter un peu d'eau de manière à recouvrir les noix tigrées, refermer et laisser fermenter pour une semaine. Au bout de ce délais, un liquide gluant épais doit se former, les noix se conserveront 1 mois et plus dans ce jus tellement attractif. Dès trois jours après la cuisson les noix sont utilisables en eschage et/ou amorçage.
Je ne fais jamais tremper la noix tigrées avant la cuisson, par contre je laisse macérer les tigers une fois cuites pendant plusieurs semaines.
Trois noix tigrées à 10 métres du bord.
Verser 250g de sucre en poudre dans 2 litres d'eau, ajouter 1kg de noix tigrés et porter à ébullition l'ensemble (recouvrir) laisser bouillir l'ensemble 20 minutes, puis verser le tout dans un seau hermétique, rajouter un peu d'eau de manière à recouvrir les noix tigrées, refermer et laisser fermenter pour une semaine. Au bout de ce délais, un liquide gluant épais doit se former, les noix se conserveront 1 mois et plus dans ce jus tellement attractif. Dès trois jours après la cuisson les noix sont utilisables en eschage et/ou amorçage.
Je ne fais jamais tremper la noix tigrées avant la cuisson, par contre je laisse macérer les tigers une fois cuites pendant plusieurs semaines.
Trois noix tigrées à 10 métres du bord.
Invité- Invité
Re: Les graines et leur cuisson
jolie poisson luc ,
il faut que je teste ça , est ce que les noix tigree peche aussi bien en riviere quand etang?
amorce tu tes lignes qu'avec des noix tigree?
cordialement
il faut que je teste ça , est ce que les noix tigree peche aussi bien en riviere quand etang?
amorce tu tes lignes qu'avec des noix tigree?
cordialement
tomtom18- Messages : 104
Date d'inscription : 14/02/2010
Age : 38
Localisation : bourges , dans le cher
Re: Les graines et leur cuisson
La noix tigrée fonctionne partout. L'avantage en étang c'est d'éviter les poissons chats et sur le 18 comme le 37 nous en avons. En rivière pour éviter les chevesnes j'ai l'habitude de mettre plusieurs noix tigrées sur le cheveu. Pour l'amorcage il vaut mieux faire un amorçage varié avec maïs, chénevis, et blé et un peu de noix tigrées, tout cela pour créer une zone d'activitée souvent repérée par les carpes. En rivière comme le Cher ou en Fleuve comme la Loire l'amorcage est souvent important.
La noix tigrée et d'origine d'Amérique Latine, elle a été amenées en Europe par les espagnols qui sont les plus gros producteur de noix tigrées. Cette tubercule sert à faire une délicieuse boisson qui s'appelle Ochata en Espagne qui se boit bien glacée et donc les Espagnols mais aussi les touristes se régalent. Buvez en et vous comprendrez pourquoi les carpe aiment cela.
La noix tigrée et d'origine d'Amérique Latine, elle a été amenées en Europe par les espagnols qui sont les plus gros producteur de noix tigrées. Cette tubercule sert à faire une délicieuse boisson qui s'appelle Ochata en Espagne qui se boit bien glacée et donc les Espagnols mais aussi les touristes se régalent. Buvez en et vous comprendrez pourquoi les carpe aiment cela.
Invité- Invité
Re: Les graines et leur cuisson
ok merci pour tout tes conseils ,j'en prend bonne note
thomasdu02- Messages : 776
Date d'inscription : 19/02/2010
Age : 31
Localisation : Aisne : Tergnier
Re: Les graines et leur cuisson
Pour infos, n'amorce pas trop avec des noix tigrés si tu fais un session de plusieursjour, car les carpes ne les digerent pas, si tu amorces par kilos tu amorces tout l'etang en gros
Guillaume79- Messages : 1215
Date d'inscription : 17/02/2010
Age : 36
Localisation : Deux-sèvres
thomasdu02- Messages : 776
Date d'inscription : 19/02/2010
Age : 31
Localisation : Aisne : Tergnier
Re: Les graines et leur cuisson
merci a tous pour toutes ces precisions
tomtom18- Messages : 104
Date d'inscription : 14/02/2010
Age : 38
Localisation : bourges , dans le cher
Re: Les graines et leur cuisson
Oui bien vu, c'était important de préciser ce point. D'ailleurs si tu prends une carpe sur un coup amorcé à la noix tigrée et que tu la met dans un sac de conservation avant de prendre une photo par exemple, il se peut qu'elle relargue des morceaux de noix tigrée broyée...
Re: Les graines et leur cuisson
Mais qu'est ce qu'on peut en apprendre sur ce Forum ! J'adore ! ! !
spinebuster- Messages : 284
Date d'inscription : 18/01/2010
Age : 45
Localisation : Flémalle ( Belgique )
Re: Les graines et leur cuisson
Il faut savoir que les carpes se nourissent des déjections de tigger, donc n'hésitez pas à les broyer pour amorcer en sac soluble.
Invité- Invité
Re: Les graines et leur cuisson
Bien reçu Luc ! Encore Merci !
spinebuster- Messages : 284
Date d'inscription : 18/01/2010
Age : 45
Localisation : Flémalle ( Belgique )
Re: Les graines et leur cuisson
je vient de mélanger noix tigrées et chenevi au trempage dans la méme gamelle avec sucre et du tutii frutti en additif........comme j'ai vue sue cetait le meme temps de trempage et la meme cuisson esque c bon ou pas???
christophe63- Messages : 1996
Date d'inscription : 24/03/2010
Age : 50
Localisation : clermont-ferrand
Re: Les graines et leur cuisson
oui pourquoi pas, normalement c'est bon comme elles ont le même temps trempages et de cuisson mais moi perso je préfere quand même tout faire séparement.
thomasdu02- Messages : 776
Date d'inscription : 19/02/2010
Age : 31
Localisation : Aisne : Tergnier
Re: Les graines et leur cuisson
merci pour le partage =)
lacarpedu58- Messages : 657
Date d'inscription : 17/03/2010
Age : 27
Localisation : centre
Re: Les graines et leur cuisson
J'ai enfin trouvé réponse à mais question grâce à ce forum merci à tous. mais j'en est encore beaucoup à apprendre .
tony-fab- Messages : 43
Date d'inscription : 23/03/2010
Age : 28
Localisation : nievre
benji17
Bonjour je voudrez savoir combien de grammes de sucre en poudre doit je mette pour 1 kg de chenevis et 1 kg de blé ?
merci
merci
Invité- Invité
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