Qui est en ligne ?
Il y a en tout 26 utilisateurs en ligne :: 0 Enregistré, 0 Invisible et 26 Invités :: 1 Moteur de rechercheAucun
Le record du nombre d'utilisateurs en ligne est de 147 le Mer 5 Juin 2019 - 19:31
Rechercher
Sujets similaires
Derniers sujets
Base d un mix
2 participants
Pêche à la carpe - Débutant :: Pêche à la carpe-technique-matériel-appâts... :: Les âppats :: Les bouillettes
Page 1 sur 1
Base d un mix
Bonjour,
Je reprend la pêche de la carpe après 10 ans d arret et je voulais recommencer à faire mes bouillettes comme avant.
En revanche je ne possède plus du tout mes dosages j avais rien noté et j’ai plus aucune idée des dosages pour que sa soit équilibre et que sa se roule bien.
Je voudrais refaire un mix de base très simple à faire dans lequel je pourrais mettre mon arôme crabe que j utilisais beaucoup dans le passé ^^
Si quelqu’un pouvait m’aider
Je reprend la pêche de la carpe après 10 ans d arret et je voulais recommencer à faire mes bouillettes comme avant.
En revanche je ne possède plus du tout mes dosages j avais rien noté et j’ai plus aucune idée des dosages pour que sa soit équilibre et que sa se roule bien.
Je voudrais refaire un mix de base très simple à faire dans lequel je pourrais mettre mon arôme crabe que j utilisais beaucoup dans le passé ^^
Si quelqu’un pouvait m’aider
Adrien383- Messages : 5
Date d'inscription : 19/04/2018
Re: Base d un mix
Salut,
Un bon mixe est un mélange composé de 3 à 4 farines au maximum, d'un ou 2 additifs (pas plus) le tout mélangé à des œufs pour structurer le tout.
Niveau quantité voici ce qu'il est possible de faire :
- 300 g de semoule de blé
- 300 g de farine de maïs
- 100 g de chènevis moulu grossièrement
- 300 g de farine de lupin ou de vesces ou de féveroles (pour du 100% végétal)
- ou 300 g de farine de poisson LT (pour du carné)
- 2 c à s de sel de table
- 2 c à s d'épices en poudre
- 10 œufs de ferme bien frais
gigi
Un bon mixe est un mélange composé de 3 à 4 farines au maximum, d'un ou 2 additifs (pas plus) le tout mélangé à des œufs pour structurer le tout.
Niveau quantité voici ce qu'il est possible de faire :
- 300 g de semoule de blé
- 300 g de farine de maïs
- 100 g de chènevis moulu grossièrement
- 300 g de farine de lupin ou de vesces ou de féveroles (pour du 100% végétal)
- ou 300 g de farine de poisson LT (pour du carné)
- 2 c à s de sel de table
- 2 c à s d'épices en poudre
- 10 œufs de ferme bien frais
gigi
gigi- Admin
- Messages : 7355
Date d'inscription : 15/05/2010
Age : 66
Localisation : Poisy (Haute-Savoie)
Re: Base d un mix
Ok merci, je vais essayer sa . Sur certaines recettes que j’ai trouvé hier sa parle de farine de soja, par un collègue éleveur je peut avoir dû tourteaux de soja en le mettant en poudre sa peut faire pareil en mettant genre 300 gr mais 300 gr blé et 100 g tx de soja?
Adrien383- Messages : 5
Date d'inscription : 19/04/2018
Re: Base d un mix
Re,
Tu peux tout à fait employer de la farine de tourteaux de soja en remplacement des farines de vesces, de lupin et de féveroles, toutefois elle sera un peu moins digeste que celles citées dans la recette... A raison de 300 g elle viendra en complément des produits céréaliers (semoule de blé et farine de maïs) et des additifs cités plus haut.
En fait la règle pour réussir une bonne recette de billes est assez simple puisqu'il suffit d'employer 2 produits céréaliers (semoule et/ou farine) qui constitueront le corps de la bille auxquels on va ajouter une farine fortement nutritive (farine oléagineuse, carnée et/ou lactée) + un produit à grosse granulométrie (chènevis noix de coco râpée ou birdfood) pour aérer le tout. Viendront ensuite les additifs et les œufs pour compléter la recette.
En respectant ces règles de combinaison des farines par "genre", les possibilités de recettes sont quasiment infinies...
gigi
Tu peux tout à fait employer de la farine de tourteaux de soja en remplacement des farines de vesces, de lupin et de féveroles, toutefois elle sera un peu moins digeste que celles citées dans la recette... A raison de 300 g elle viendra en complément des produits céréaliers (semoule de blé et farine de maïs) et des additifs cités plus haut.
En fait la règle pour réussir une bonne recette de billes est assez simple puisqu'il suffit d'employer 2 produits céréaliers (semoule et/ou farine) qui constitueront le corps de la bille auxquels on va ajouter une farine fortement nutritive (farine oléagineuse, carnée et/ou lactée) + un produit à grosse granulométrie (chènevis noix de coco râpée ou birdfood) pour aérer le tout. Viendront ensuite les additifs et les œufs pour compléter la recette.
En respectant ces règles de combinaison des farines par "genre", les possibilités de recettes sont quasiment infinies...
gigi
gigi- Admin
- Messages : 7355
Date d'inscription : 15/05/2010
Age : 66
Localisation : Poisy (Haute-Savoie)
Re: Base d un mix
Ok merci, et en farine de blé on peut prendre du blé du commerce pour les volailles et le transformer en farine ou il faut absolument du blé dur?
Adrien383- Messages : 5
Date d'inscription : 19/04/2018
Re: Base d un mix
Re,
Toutes les farines et semoules sont faites à partir de blé dur, c'est juste finesse de la mouture qui diffère et qui en modifie l'appellation commerciale (farine, semoule extra-fine, fine ou moyenne)
Quand au blé destiné à nourrir les poules, il vaut mieux l'éviter (pour les mêmes raisons que celles citées plus haut) et aller plutôt dans un moulin ou carrément chez un agriculteur, je suis sur qu'autour de chez toi il y en a qui seront tout contents de t'en céder quelques kilos pour pas cher...
gigi
Toutes les farines et semoules sont faites à partir de blé dur, c'est juste finesse de la mouture qui diffère et qui en modifie l'appellation commerciale (farine, semoule extra-fine, fine ou moyenne)
Quand au blé destiné à nourrir les poules, il vaut mieux l'éviter (pour les mêmes raisons que celles citées plus haut) et aller plutôt dans un moulin ou carrément chez un agriculteur, je suis sur qu'autour de chez toi il y en a qui seront tout contents de t'en céder quelques kilos pour pas cher...
gigi
gigi- Admin
- Messages : 7355
Date d'inscription : 15/05/2010
Age : 66
Localisation : Poisy (Haute-Savoie)
Re: Base d un mix
Oui autour de chez moi j’en ai pas mal mais c’est du blé tendre qu’ils ont pas du blé dur.
Adrien383- Messages : 5
Date d'inscription : 19/04/2018
Pêche à la carpe - Débutant :: Pêche à la carpe-technique-matériel-appâts... :: Les âppats :: Les bouillettes
Page 1 sur 1
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
Hier à 18:03 par Fredpapa
» Montage dégressif
Hier à 11:47 par HoplaBoum
» Les feuilles d'automne
Hier à 11:39 par HoplaBoum
» location étang de pêche
Jeu 7 Nov 2024 - 12:40 par filtendu
» Besoin d’aide pour bateau amorceur quad bait explorer
Mer 6 Nov 2024 - 6:11 par Robinkx
» conservateur pour bouillette
Sam 2 Nov 2024 - 15:17 par HoplaBoum
» Deeper chirp+2
Sam 2 Nov 2024 - 2:05 par Gamrun
» Ma chaine Youtube
Ven 1 Nov 2024 - 9:08 par mire65
» Pêche de la carpe sur le Lot
Ven 25 Oct 2024 - 11:43 par mire65