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Mix de base
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Mix de base
Salut gigi, après avoir lu tous les conseils que tu as donné sur plusieurs sujets qui m'ont semblé être d'une aide précieuse, j ai une question
Anthoptitcarpiste- Messages : 4
Date d'inscription : 26/01/2019
Re: Mix de base
Salut à toi,
Je pense que tu as oublié la question
(Et peut-être compensé avec les images )
Lacs-De-Peche
Je pense que tu as oublié la question
(Et peut-être compensé avec les images )
Lacs-De-Peche
Re: Mix de base
Ho oui lol pq les billes rougent au frolic et piment doux craquent en séchant alors qu il y a les mêmes proportions du mix de base ?
Envoyé depuis l'appli Topic'it
Envoyé depuis l'appli Topic'it
Anthoptitcarpiste- Messages : 4
Date d'inscription : 26/01/2019
Re: Mix de base
Re,
Tout simplement parce que le Frolic (à la différence de la farine de poisson par exemple) contient des farines de céréales (maïs, blé, avoine, etc.) ce qui a tendance à rendre la composition plus sèche et moins cohérente...
Il suffit simplement d'y ajouter 2 blancs d’œufs ou 2 c à s d'albumine et un peu d'eau pour rectifier le tir...
gigi
Tout simplement parce que le Frolic (à la différence de la farine de poisson par exemple) contient des farines de céréales (maïs, blé, avoine, etc.) ce qui a tendance à rendre la composition plus sèche et moins cohérente...
Il suffit simplement d'y ajouter 2 blancs d’œufs ou 2 c à s d'albumine et un peu d'eau pour rectifier le tir...
gigi
gigi- Admin
- Messages : 7355
Date d'inscription : 15/05/2010
Age : 66
Localisation : Poisy (Haute-Savoie)
Re: Mix de base
Merci c est plus clair mtn, s'en suit alors une deuxième question est t il possible d utiliser un mix de base identiques dans chaque recette. Après avoir lu le dossier dépendance bait sur l alimentation saine des carpes j en ressort ce mix de base ci: 40% semoule de blé fine,20% farine de blé, 20% farine de maïs, 20% farine de chenevis :
1)semoule de blé pour ses qualités de liant et contenant les acides aminés qui la rendent rapidement digeste et contient 10% de protéines.
2) farine de blé pour ses qualités de liant et pour remplacer la farine de soja qui elle, est peu digeste.
3) farine de maïs pour ses qualités de durcissant avec un taux de protéines de 15%.
4) farine de chenevis pour les acides aminés essentiels au développement du poisson et un taux de protéines de 20%.
Taux de protéines totales: 45% déjà 5% de plus que nécessaires avec uniquement des produits assimilables facilement, voilà ce qui est ressorti de ma lecture.
Désolé pour le roman
1)semoule de blé pour ses qualités de liant et contenant les acides aminés qui la rendent rapidement digeste et contient 10% de protéines.
2) farine de blé pour ses qualités de liant et pour remplacer la farine de soja qui elle, est peu digeste.
3) farine de maïs pour ses qualités de durcissant avec un taux de protéines de 15%.
4) farine de chenevis pour les acides aminés essentiels au développement du poisson et un taux de protéines de 20%.
Taux de protéines totales: 45% déjà 5% de plus que nécessaires avec uniquement des produits assimilables facilement, voilà ce qui est ressorti de ma lecture.
Désolé pour le roman
Anthoptitcarpiste- Messages : 4
Date d'inscription : 26/01/2019
Re: Mix de base
Re,
Une bonne base consiste à mélanger ensemble 2 parts de semoule de blé, 2 parts de farine de maïs et 1 part de chènevis moulu grossièrement, ce qui représente un mélange quasi-universel pour toutes les bouillettes.
Pour les personnaliser, on rajoutera une farine protéique de notre choix, des additifs (sucre, sel, épices, etc.) puis enfin des œufs pour obtenir une bille à la fois cohérente et suffisamment attractive pour intéresser les carpes.
Le calcul du pourcentage de protéines contenu dans une bille ne se calcule pas comme tu le fais, mais en utilisant la formule suivante : "Nombre de parts multiplié par le taux de protéine de chaque ingrédient divisé par 10 = pourcentage total
Exemple :
- 300 g de semoule de blé à 15% soit 3 parts x 15 (%) = 45
- 300 g de farine de maïs à 15% soit 3 parts x 15 (%) = 45
- 300 g de farine de soja à 40% soit 3 parts x 40 (%) = 120
- 100 g de chènevis moulu à 23% soit 2 parts x 23 (%) = 46
- 500 g d’œufs à 6% soit 5 parts x 6 (%) = 30
Total: 45 + 45 + 120 + 46 + 30 = 286 divisé par 10 = 28.6% de protéines pour cette recette 100% végétale.
Avec cette même base mais en version carnée, on obtiendrait un pourcentage de 37% de protéines...
Un peu complexe à calculer de manière très précise j'en conviens et pour faire plus simple une bille composée de farines végétales contient en moyenne de 25 à 30% de protéines et une bille carnée environ 35 à 40% ...
Attention je parle là de billes composée sur une base semblable à celle ci-dessus, sans ajout de produits protéiques (caséine, pps, calamar, etc.)
gigi
Une bonne base consiste à mélanger ensemble 2 parts de semoule de blé, 2 parts de farine de maïs et 1 part de chènevis moulu grossièrement, ce qui représente un mélange quasi-universel pour toutes les bouillettes.
Pour les personnaliser, on rajoutera une farine protéique de notre choix, des additifs (sucre, sel, épices, etc.) puis enfin des œufs pour obtenir une bille à la fois cohérente et suffisamment attractive pour intéresser les carpes.
Le calcul du pourcentage de protéines contenu dans une bille ne se calcule pas comme tu le fais, mais en utilisant la formule suivante : "Nombre de parts multiplié par le taux de protéine de chaque ingrédient divisé par 10 = pourcentage total
Exemple :
- 300 g de semoule de blé à 15% soit 3 parts x 15 (%) = 45
- 300 g de farine de maïs à 15% soit 3 parts x 15 (%) = 45
- 300 g de farine de soja à 40% soit 3 parts x 40 (%) = 120
- 100 g de chènevis moulu à 23% soit 2 parts x 23 (%) = 46
- 500 g d’œufs à 6% soit 5 parts x 6 (%) = 30
Total: 45 + 45 + 120 + 46 + 30 = 286 divisé par 10 = 28.6% de protéines pour cette recette 100% végétale.
Avec cette même base mais en version carnée, on obtiendrait un pourcentage de 37% de protéines...
Un peu complexe à calculer de manière très précise j'en conviens et pour faire plus simple une bille composée de farines végétales contient en moyenne de 25 à 30% de protéines et une bille carnée environ 35 à 40% ...
Attention je parle là de billes composée sur une base semblable à celle ci-dessus, sans ajout de produits protéiques (caséine, pps, calamar, etc.)
gigi
gigi- Admin
- Messages : 7355
Date d'inscription : 15/05/2010
Age : 66
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