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Mix de base: Volume ou poids
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Mix de base: Volume ou poids
Bonjour.
Voila plusieurs semaine que je passe mes soirées a me poser toujours les deux même question ?
- Pour un mix de base (semoule blé extra fine, farine soja, farine maïs) doit-on mesurer les quantités en poids ou en volume)
- Si l'on part sur un mix carnée (farine de poisson) ou sur un epicé (epice) doit-on rajouté ses différents éléments en plus de notre mix de base ou soustraire la quantité a ajouté a notre mix de base. Pour faire simple, 1kg de mix de base + 100g farine de poisson ou 900g de farine de base + 100g de farine de poisson.
Merci pour vos reponses
Voila plusieurs semaine que je passe mes soirées a me poser toujours les deux même question ?
- Pour un mix de base (semoule blé extra fine, farine soja, farine maïs) doit-on mesurer les quantités en poids ou en volume)
- Si l'on part sur un mix carnée (farine de poisson) ou sur un epicé (epice) doit-on rajouté ses différents éléments en plus de notre mix de base ou soustraire la quantité a ajouté a notre mix de base. Pour faire simple, 1kg de mix de base + 100g farine de poisson ou 900g de farine de base + 100g de farine de poisson.
Merci pour vos reponses
Invité- Invité
Re: Mix de base: Volume ou poids
Salut,
En fait le calcul des proportions d'une recette peut se faire de plusieurs manières : En grammes, en parts ou en pourcentage, l'échelle commune de mesure permettant de raisonner rapidement.
En grammes : Chaque ingrédient est pesé précisément et mélangé aux autres éléments de la recette. On obtient alors un mélange sec qui une fois mélangé aux éléments liquides (œufs, huile, sirop, arômes, sweetener, etc...) permet d'obtenir une boule de pâte prête à être roulée...
En parts : Certains préfèrent employer un récipient pour calculer les proportions de leurs recettes, le contenu d'un récipient (verre, bol, quart, boite, etc.) étant égal à une part. Moins précise que la première (on ne peut raisonner qu'en unité) la technique permet toutefois de réaliser une recette en se passant de balance (bien pratique au bord de l'eau)...
En pourcentage : C'est grosso-modo la même technique de calcul que la première sauf qu'à la place des grammes on raisonne en pourcentage : Exemple : 100 g = 10 % du volume de mélange sec, 300 g = 30% du volume de mélange sec et 500 g = 50% du volume de mélange sec.
Quoi qu'il en soit, au final on partira toujours de 10 œufs pour un kilo de mélange sec...
Pour résumer, si tu veux réaliser un mixe équilibré, mélanges entre eux 300 g ou 30% de semoule de blé, 300 g ou 30% de farine de maïs et 100 g ou 10% de chènevis moulu afin d'obtenir une base cohérente. Ajoutes y au choix 300 g ou 30% de farine de soja, lupin ou féveroles, ou (si tu veux obtenir une recette carnée) 300 g ou 30% de farine de poissons,
puis 2 c à s de sel de table, 2 c à s d'épices de ton choix avant de mélanger le tout aux 10 œufs battus en émulsion...
Comme tu le vois pas de quoi se creuser la tête plus que ça...
gigi
En fait le calcul des proportions d'une recette peut se faire de plusieurs manières : En grammes, en parts ou en pourcentage, l'échelle commune de mesure permettant de raisonner rapidement.
En grammes : Chaque ingrédient est pesé précisément et mélangé aux autres éléments de la recette. On obtient alors un mélange sec qui une fois mélangé aux éléments liquides (œufs, huile, sirop, arômes, sweetener, etc...) permet d'obtenir une boule de pâte prête à être roulée...
En parts : Certains préfèrent employer un récipient pour calculer les proportions de leurs recettes, le contenu d'un récipient (verre, bol, quart, boite, etc.) étant égal à une part. Moins précise que la première (on ne peut raisonner qu'en unité) la technique permet toutefois de réaliser une recette en se passant de balance (bien pratique au bord de l'eau)...
En pourcentage : C'est grosso-modo la même technique de calcul que la première sauf qu'à la place des grammes on raisonne en pourcentage : Exemple : 100 g = 10 % du volume de mélange sec, 300 g = 30% du volume de mélange sec et 500 g = 50% du volume de mélange sec.
Quoi qu'il en soit, au final on partira toujours de 10 œufs pour un kilo de mélange sec...
Pour résumer, si tu veux réaliser un mixe équilibré, mélanges entre eux 300 g ou 30% de semoule de blé, 300 g ou 30% de farine de maïs et 100 g ou 10% de chènevis moulu afin d'obtenir une base cohérente. Ajoutes y au choix 300 g ou 30% de farine de soja, lupin ou féveroles, ou (si tu veux obtenir une recette carnée) 300 g ou 30% de farine de poissons,
puis 2 c à s de sel de table, 2 c à s d'épices de ton choix avant de mélanger le tout aux 10 œufs battus en émulsion...
Comme tu le vois pas de quoi se creuser la tête plus que ça...
gigi
gigi- Admin
- Messages : 7355
Date d'inscription : 15/05/2010
Age : 66
Localisation : Poisy (Haute-Savoie)
Re: Mix de base: Volume ou poids
Merci pour toute ses infos. Ma compréhension du mix de base est déjà plus claire.
Que pensez vous de cette recette ? Pourriez vous m'en conseiller les proportions ou changer un composant si cela vous parais plus judicieux ?
- Semoule de blé extra fine
- Surfine de maïs
- Soja Toasté ou lupin toasté ?
- Coriandre moulu
- Fenugrec moulu
- Chènevis grillé moulu ou Super Red haith's ou graine canaris moulu ?
- huile de maïs
- Sweetner base ethyl
- Rhum ambré
- Oeuf frais avec coquilles
Que pensez vous de cette recette ? Pourriez vous m'en conseiller les proportions ou changer un composant si cela vous parais plus judicieux ?
- Semoule de blé extra fine
- Surfine de maïs
- Soja Toasté ou lupin toasté ?
- Coriandre moulu
- Fenugrec moulu
- Chènevis grillé moulu ou Super Red haith's ou graine canaris moulu ?
- huile de maïs
- Sweetner base ethyl
- Rhum ambré
- Oeuf frais avec coquilles
Invité- Invité
Re: Mix de base: Volume ou poids
Bonjour mkl18 toi tu doit regarder les vidéos de Eric ( carpe canal )
Pour ma part j'ai toujours fait en poids ou en pourcentage. J'ai essayer en part comme fait Eric mais personnellement j'aime pas du tout. Les billes sont hyper dense, hyper compact. Le mix est hyper collant ( sa colle au doigt ) car il met le même volume de soja et de semoule de blé qui sont 2 liant collant + après les oeufs. Personnellement cette façon de faire c'est plus pour le mec qui cherche la rapidité ou qui pêche dans des zones envahi de blanc vorace Sa ne correspond pas à mon type de pêche.
Pour ma part j'ai toujours fait en poids ou en pourcentage. J'ai essayer en part comme fait Eric mais personnellement j'aime pas du tout. Les billes sont hyper dense, hyper compact. Le mix est hyper collant ( sa colle au doigt ) car il met le même volume de soja et de semoule de blé qui sont 2 liant collant + après les oeufs. Personnellement cette façon de faire c'est plus pour le mec qui cherche la rapidité ou qui pêche dans des zones envahi de blanc vorace Sa ne correspond pas à mon type de pêche.
Re: Mix de base: Volume ou poids
Voila ce que je ferais personnellement
- Semoule de blé extra fine 25% soit 250grs
- Surfine de maïs 25% soit 250grs
- Soja Toasté ou lupin toasté 25% soit 250grs
- Coriandre moulu 5% soit 50grs
- Fenugrec moulu 5% soit 50grs
- Chènevis grillé moulu ou Super Red haith's ou graine canaris moulu 10% soit 100grs
- Sel fin 5% soit 50grs
- huile de maïs Pas utile pour moi tu a déjà la matière grasse du chènevis et du soja qui vont te faciliter le roulage
- Sweetner base ethyl 5ml si tu veut vraiment en mettre
- Rhum ambré Pas utile pour moi
- Oeuf frais avec coquilles 10 oeufs sans les coquilles pour moi
- Semoule de blé extra fine 25% soit 250grs
- Surfine de maïs 25% soit 250grs
- Soja Toasté ou lupin toasté 25% soit 250grs
- Coriandre moulu 5% soit 50grs
- Fenugrec moulu 5% soit 50grs
- Chènevis grillé moulu ou Super Red haith's ou graine canaris moulu 10% soit 100grs
- Sel fin 5% soit 50grs
- huile de maïs Pas utile pour moi tu a déjà la matière grasse du chènevis et du soja qui vont te faciliter le roulage
- Sweetner base ethyl 5ml si tu veut vraiment en mettre
- Rhum ambré Pas utile pour moi
- Oeuf frais avec coquilles 10 oeufs sans les coquilles pour moi
Re: Mix de base: Volume ou poids
Merci ben 17 pour ses précisions. Fenugrec et coriandre est-il un bon mélange ou me conseillerait tu un autre mélange d'épices pour des pêches rapide ?
Invité- Invité
Re: Mix de base: Volume ou poids
Toute les épices sont bonne l'ail, le piment doux, le paprika, la cannelle en poudre aussi sont de trés bonne épices
Re: Mix de base: Volume ou poids
C'est clair tu regarde les vidéos de carpecanal et après tu viens reposer les mêmes questions sur «sa» recette...
Tu peu lui faire confiance sur le fenugrec etc, c'est un mec qui roule des centaines de kilos il sais de quoi il parle...
Après il y à les bases plus ou moins pareille et les diverses épice et farine et la tu n'as que l'embarras du choix
Tu peu lui faire confiance sur le fenugrec etc, c'est un mec qui roule des centaines de kilos il sais de quoi il parle...
Après il y à les bases plus ou moins pareille et les diverses épice et farine et la tu n'as que l'embarras du choix
Corrado- Messages : 119
Date d'inscription : 28/08/2018
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