Qui est en ligne ?
Il y a en tout 13 utilisateurs en ligne :: 0 Enregistré, 0 Invisible et 13 Invités :: 1 Moteur de rechercheAucun
Le record du nombre d'utilisateurs en ligne est de 147 le Mer 5 Juin 2019 - 19:31
Rechercher
Sujets similaires
Derniers sujets
Recette carné/épicé ?
+6
Robin Cordier
Carpiste_86
Max 58
gigi
Dav
leogecko86
10 participants
Pêche à la carpe - Débutant :: Pêche à la carpe-technique-matériel-appâts... :: Les âppats :: Les bouillettes
Page 1 sur 1
Recette carné/épicé ?
Bonjour,
Voilà, hier j'ai fais vite-fais une p'tite recette de saison avec ce que j'avais sous la main car je voulais la testé pour une session dans 2 jours (car je compte minimum 48h de séchage !). Mon but était de faire une recette plutôt destiné a des pêches rapides (max 24h) donc assez attractive mais cependant suffisamment digeste pour pouvoir amorcé avec une dizaine de billes avec sans gaver les carpes. Voici-donc la liste des ingrédients :
- 300gr de farine de blé
- 300gr de farine de mais
- 300gr de farine de poids chiches
- 250gr de pâté pour chat (a défaut de celle pour oiseau) goût fish
- 50gr d'épices rouges
- 2 cuillères à soupe de sel fin
- 20ml de viandox
- 14 petits œufs
Ca me donne un mélange plutôt facile à rouler même si toutes mes billes ont un étrange trou au milieu dont je ne vois pas à quoi il peut être du ?
Tout vos conseils pour améliorez cette recette sont les bienvenus !
Cordialement
Léogecko86
Voilà, hier j'ai fais vite-fais une p'tite recette de saison avec ce que j'avais sous la main car je voulais la testé pour une session dans 2 jours (car je compte minimum 48h de séchage !). Mon but était de faire une recette plutôt destiné a des pêches rapides (max 24h) donc assez attractive mais cependant suffisamment digeste pour pouvoir amorcé avec une dizaine de billes avec sans gaver les carpes. Voici-donc la liste des ingrédients :
- 300gr de farine de blé
- 300gr de farine de mais
- 300gr de farine de poids chiches
- 250gr de pâté pour chat (a défaut de celle pour oiseau) goût fish
- 50gr d'épices rouges
- 2 cuillères à soupe de sel fin
- 20ml de viandox
- 14 petits œufs
Ca me donne un mélange plutôt facile à rouler même si toutes mes billes ont un étrange trou au milieu dont je ne vois pas à quoi il peut être du ?
Tout vos conseils pour améliorez cette recette sont les bienvenus !
Cordialement
Léogecko86
leogecko86- Messages : 109
Date d'inscription : 02/04/2013
Age : 26
Localisation : Poitiers
Re: Recette carné/épicé ?
Pour le moment ta recette me parais bien, il y a plus qu'a l'essayer pour voir.
Le petit trou n'est pas rare quand on roule les bouillettes.
Le petit trou n'est pas rare quand on roule les bouillettes.
Dav- Messages : 5819
Date d'inscription : 01/08/2011
Age : 40
Localisation : Charleville
Re: Recette carné/épicé ?
Salut,
La pâtée pour chien n'a rien à voir avec la pâtée pour oiseaux puisque celle ci est humide et composée de viandes broyées donc à fort potentiel de moisissure) alors que celle pour oiseaux est csèche et omposée de graines mixées,,d’œufs déshydratés,, de miel, de vitamines, etc....
Tu peux pour enrichir ton mélange de base composé de semoule de blé, de farine de pois chiche et de farine de maïs, ajouter de la farine de Frolic (on la trouve chez certains détaillants) ou mieux encore broyer quelques croquettes et l'additionner à ton mélange de base. 50g d"épices viendront donner de la saveur à ton mixe, un peu de sel pour la conservation et la recette est finie...
gigi
La pâtée pour chien n'a rien à voir avec la pâtée pour oiseaux puisque celle ci est humide et composée de viandes broyées donc à fort potentiel de moisissure) alors que celle pour oiseaux est csèche et omposée de graines mixées,,d’œufs déshydratés,, de miel, de vitamines, etc....
Tu peux pour enrichir ton mélange de base composé de semoule de blé, de farine de pois chiche et de farine de maïs, ajouter de la farine de Frolic (on la trouve chez certains détaillants) ou mieux encore broyer quelques croquettes et l'additionner à ton mélange de base. 50g d"épices viendront donner de la saveur à ton mixe, un peu de sel pour la conservation et la recette est finie...
gigi
gigi- Admin
- Messages : 7355
Date d'inscription : 15/05/2010
Age : 66
Localisation : Poisy (Haute-Savoie)
Re: Recette carné/épicé ?
C'est de la pâtée pour chat Gigi qu'il a mis dedans.
Dav- Messages : 5819
Date d'inscription : 01/08/2011
Age : 40
Localisation : Charleville
Re: Recette carné/épicé ?
Ok, merci bien !
Oui c'est bien de la pâtée pour chat (au poisson) car impossible de trouver de la farine de poisson en grande surface ! Pour les frolic, j'en ai pas mal en stock donc la prochaine fois j'en rajouterais 100gr moulus pour enrichir un peu la recette. Il me reste également pas mal de viandox, j'ai vu qu'on pouvait l'utiliser comme "boost". Je trempe les billes direct dans le viandox pur ? Dois-je le faire à l'avance ?
Cordialement,
Léogecko86
Oui c'est bien de la pâtée pour chat (au poisson) car impossible de trouver de la farine de poisson en grande surface ! Pour les frolic, j'en ai pas mal en stock donc la prochaine fois j'en rajouterais 100gr moulus pour enrichir un peu la recette. Il me reste également pas mal de viandox, j'ai vu qu'on pouvait l'utiliser comme "boost". Je trempe les billes direct dans le viandox pur ? Dois-je le faire à l'avance ?
Cordialement,
Léogecko86
leogecko86- Messages : 109
Date d'inscription : 02/04/2013
Age : 26
Localisation : Poitiers
Re: Recette carné/épicé ?
Le mieux est de le mettre avant ta partie de pêche , entre 24-48h de trempage
Max 58- Admin
- Messages : 4165
Date d'inscription : 31/05/2011
Age : 28
Localisation : nièvre ( 58 )
Re: Recette carné/épicé ?
D'accord, direct dans le viandox pur ?
leogecko86- Messages : 109
Date d'inscription : 02/04/2013
Age : 26
Localisation : Poitiers
Re: Recette carné/épicé ?
Bon, j'ai fais trempé une dizaine de bille pendant 24h dans le viandox poiur l'eschage. Et le reste de ce que j'avais rouler et maintenant près a être utilisé ! Donc demain, direction un p'tite gravière pour voir si cette bille et efficace ou non ^^
leogecko86- Messages : 109
Date d'inscription : 02/04/2013
Age : 26
Localisation : Poitiers
Re: Recette carné/épicé ?
Bonne déroule
Max 58- Admin
- Messages : 4165
Date d'inscription : 31/05/2011
Age : 28
Localisation : nièvre ( 58 )
Re: Recette carné/épicé ?
Bonne déroule .
Dav- Messages : 5819
Date d'inscription : 01/08/2011
Age : 40
Localisation : Charleville
Re: Recette carné/épicé ?
Bon bah, 5mn après avoir posé ma canne avec ma bille maison boostée de la veille et avant même d'avoir eu le temps d'amorcer ...bip bip bip ! Le swinger fait le yoyo ! Encore une brème ? Je prend contact et là : mon nouveau record ! Une miroir de 15,5 kg !!! Comme quoi, rouler ses billes sois-même porte chance ^^
leogecko86- Messages : 109
Date d'inscription : 02/04/2013
Age : 26
Localisation : Poitiers
Re: Recette carné/épicé ?
Bien joué a toi , tu as des photos pour nous la montrer ?
Carpiste_86- Messages : 517
Date d'inscription : 21/06/2013
Age : 27
Localisation : Vienne, poitou charente
Re: Recette carné/épicé ?
Bien joué !
Max 58- Admin
- Messages : 4165
Date d'inscription : 31/05/2011
Age : 28
Localisation : nièvre ( 58 )
Re: Recette carné/épicé ?
C'est génial ça !
Dav- Messages : 5819
Date d'inscription : 01/08/2011
Age : 40
Localisation : Charleville
Re: Recette carné/épicé ?
Merci,
Voilà une p'tite photo :
Voilà une p'tite photo :
leogecko86- Messages : 109
Date d'inscription : 02/04/2013
Age : 26
Localisation : Poitiers
Re: Recette carné/épicé ?
Ha oui joli bloc !
Dav- Messages : 5819
Date d'inscription : 01/08/2011
Age : 40
Localisation : Charleville
Re: Recette carné/épicé ?
Très belle carpe !
Max 58- Admin
- Messages : 4165
Date d'inscription : 31/05/2011
Age : 28
Localisation : nièvre ( 58 )
Re: Recette carné/épicé ?
Bravo à toi, très beau poisson, tes efforts sont récompensés.
Robin Cordier- Messages : 631
Date d'inscription : 14/08/2013
Age : 30
Localisation : Picardie
Re: Recette carné/épicé ?
Ah oui bien joué une belle carpe
Carpiste_86- Messages : 517
Date d'inscription : 21/06/2013
Age : 27
Localisation : Vienne, poitou charente
Re: Recette carné/épicé ?
belle carpe ! cerait ce a l'etang de moulismes ?
maximecarpiste85- Messages : 274
Date d'inscription : 07/05/2013
Age : 24
Re: Recette carné/épicé ?
Non, c'est à l'étang de clan à jaunay clan
leogecko86- Messages : 109
Date d'inscription : 02/04/2013
Age : 26
Localisation : Poitiers
Re: Recette carné/épicé ?
ah ok et au fait j'ai pas de farine de pois chiche ta recette marche sans ?
maximecarpiste85- Messages : 274
Date d'inscription : 07/05/2013
Age : 24
Re: Recette carné/épicé ?
Très jolie bête !
Gimli- Admin
- Messages : 5181
Date d'inscription : 10/05/2012
Age : 31
Localisation : Picardie
Re: Recette carné/épicé ?
Rebonjour,
Je voudrais adapter un peu cette recette pour l'utiliser sur un petit 48h aux alentours du 20 octobre. Voici donc la liste des ingrédients que je compte utilisé, vous en pensez quoi ?
- 300gr de farine de blé
- 300gr de farine de mais
- 300 gr de farine de poids chiche
- 100gr de farine de poisson
- 100gr de frolic moulu
- 50 gr d'épices en poudre pour couscous
- 50 gr d'ail en poudre
- 2 cuillères à soupe de sel
- 20ml de Viandox
- Des oeufs ...
Auriez-vous des conseils ou des modifications à apporter ?
Cordialement,
Léogecko86
Je voudrais adapter un peu cette recette pour l'utiliser sur un petit 48h aux alentours du 20 octobre. Voici donc la liste des ingrédients que je compte utilisé, vous en pensez quoi ?
- 300gr de farine de blé
- 300gr de farine de mais
- 300 gr de farine de poids chiche
- 100gr de farine de poisson
- 100gr de frolic moulu
- 50 gr d'épices en poudre pour couscous
- 50 gr d'ail en poudre
- 2 cuillères à soupe de sel
- 20ml de Viandox
- Des oeufs ...
Auriez-vous des conseils ou des modifications à apporter ?
Cordialement,
Léogecko86
leogecko86- Messages : 109
Date d'inscription : 02/04/2013
Age : 26
Localisation : Poitiers
Re: Recette carné/épicé ?
Bravo pour ton nouveau record , sa a payé et sa motive pour la prochaine pêche !
Tu a ici 1200 gr de farines , Ce qui est beaucoup plus simple par 1 kg
250 gr de blé
200 gr de maïs
200 gr de poids chiche
100 gr de poisson
150 gr de frolic
50 gr d'épices
30 gr de sel
entre 18 et 20 oeufs taille moyenne
( 900-1000 ml )
Tu peux également remplacé le poid chiche par du soja ou du lupin
Tu a ici 1200 gr de farines , Ce qui est beaucoup plus simple par 1 kg
250 gr de blé
200 gr de maïs
200 gr de poids chiche
100 gr de poisson
150 gr de frolic
50 gr d'épices
30 gr de sel
entre 18 et 20 oeufs taille moyenne
( 900-1000 ml )
Tu peux également remplacé le poid chiche par du soja ou du lupin
Re: Recette carné/épicé ?
18 a 20 oeufs pour pour 980gr de farine????????Ac carpe baits a écrit:Bravo pour ton nouveau record , sa a payé et sa motive pour la prochaine pêche !
Tu a ici 1200 gr de farines , Ce qui est beaucoup plus simple par 1 kg
250 gr de blé
200 gr de maïs
200 gr de poids chiche
100 gr de poisson
150 gr de frolic
50 gr d'épices
30 gr de sel
entre 18 et 20 oeufs taille moyenne
( 900-1000 ml )
Tu peux également remplacé le poid chiche par du soja ou du lupin
remplace ta farine de blé par de la semoule de blé
mickael10400- Messages : 611
Date d'inscription : 06/07/2012
Age : 38
Localisation : 10400
Re: Recette carné/épicé ?
Bien vu Micka ! j'ai tellement l'habitude de partir sur 2 kg de mix !
entre 8 et 10 oeufs bien évidemment
Et effectivement remplace la farine de blé par la semoule , cela est beaucoup plus agréable a rouler , et une meilleur texture !
La farine de blé a hauteur de 20 % et + ta bouillette sera molle donc pas terrible !
entre 8 et 10 oeufs bien évidemment
Et effectivement remplace la farine de blé par la semoule , cela est beaucoup plus agréable a rouler , et une meilleur texture !
La farine de blé a hauteur de 20 % et + ta bouillette sera molle donc pas terrible !
Re: Recette carné/épicé ?
D'accord, merci pour toute ces précisions !
Donc d'accord, je remplace la farine par de la semoule blé et je ne met que 8-10 oeufs.
Juste un truc, j'ai vu que tu n'avais pas remis l'ail en poudre dans la recette, c'est que ail + épices ça risque de faire trop et de rendre la recette indigeste ?
Donc d'accord, je remplace la farine par de la semoule blé et je ne met que 8-10 oeufs.
Juste un truc, j'ai vu que tu n'avais pas remis l'ail en poudre dans la recette, c'est que ail + épices ça risque de faire trop et de rendre la recette indigeste ?
leogecko86- Messages : 109
Date d'inscription : 02/04/2013
Age : 26
Localisation : Poitiers
Re: Recette carné/épicé ?
certaines recettes contiene bien plus d 'epice que cela donc du peu d'autan plus que l'ail aide a la digestion du poisson mais perso je lui prefere le poivre ou le coriande
apres mettre 60 ingredient te sera a la limite plus onereux que d'acheter une bille toute prete!!!
apres mettre 60 ingredient te sera a la limite plus onereux que d'acheter une bille toute prete!!!
mickael10400- Messages : 611
Date d'inscription : 06/07/2012
Age : 38
Localisation : 10400
Re: Recette carné/épicé ?
Bah pour le moment je suis à 3,7 €/kg donc ça va ^^ Et pour vous, le viandox peut-être utile ou c'est totalement superflu voir cela nuit à la recette ?
leogecko86- Messages : 109
Date d'inscription : 02/04/2013
Age : 26
Localisation : Poitiers
Re: Recette carné/épicé ?
Juste une dernière question avant que je roule environ 6-7 kg de billes ^^ La semoule (qui remplace la farine de blé), c'est bien de la semoule blé dure comme celle pour la semoule ?
leogecko86- Messages : 109
Date d'inscription : 02/04/2013
Age : 26
Localisation : Poitiers
Re: Recette carné/épicé ?
Personne ?
leogecko86- Messages : 109
Date d'inscription : 02/04/2013
Age : 26
Localisation : Poitiers
Re: Recette carné/épicé ?
Salut,
La semoule de blé dur est employée en cuisine dans diverses préparations, notamment les gâteaux de semoule, les potages et autres couscous, et sert aussi à la fabrication des pâtes alimentaires.
On la trouve généralement sous trois formes, fine, moyenne et grosse.
Personnellement pour la fabrication de mes billes j'utilise principalement de la semoule de blé fine ou de la semoule de blé moyenne en fonction de la granulométrie désirée.
Une bonne astuce est d'attendre la fin du Ramadan pour en acheter dans les épiceries orientale (ou au rayon "produits du monde" de nos supermarchés), c'est en cette période là qu'on la trouve au meilleur prix. Perso je l'achète en gros à 0.66€/kilo.
gigi
La semoule de blé dur est employée en cuisine dans diverses préparations, notamment les gâteaux de semoule, les potages et autres couscous, et sert aussi à la fabrication des pâtes alimentaires.
On la trouve généralement sous trois formes, fine, moyenne et grosse.
Personnellement pour la fabrication de mes billes j'utilise principalement de la semoule de blé fine ou de la semoule de blé moyenne en fonction de la granulométrie désirée.
Une bonne astuce est d'attendre la fin du Ramadan pour en acheter dans les épiceries orientale (ou au rayon "produits du monde" de nos supermarchés), c'est en cette période là qu'on la trouve au meilleur prix. Perso je l'achète en gros à 0.66€/kilo.
gigi
gigi- Admin
- Messages : 7355
Date d'inscription : 15/05/2010
Age : 66
Localisation : Poisy (Haute-Savoie)
Re: Recette carné/épicé ?
D'accore, merci pour cette précision !
Et il faut l'employer cuîte ou non ?
Et il faut l'employer cuîte ou non ?
leogecko86- Messages : 109
Date d'inscription : 02/04/2013
Age : 26
Localisation : Poitiers
Re: Recette carné/épicé ?
Salut,
T'as vraiment de drôles de questions toi!
En principe on utilise les bouillettes une fois cuites et séchées non?
Donc la semoule, qui est un des ingrédients qui entrent dans la composition du mélange, sera obligatoirement cuite ...............................n'est-ce pas?
Ai-je été suffisamment clair?
gigi
T'as vraiment de drôles de questions toi!
En principe on utilise les bouillettes une fois cuites et séchées non?
Donc la semoule, qui est un des ingrédients qui entrent dans la composition du mélange, sera obligatoirement cuite ...............................n'est-ce pas?
Ai-je été suffisamment clair?
gigi
gigi- Admin
- Messages : 7355
Date d'inscription : 15/05/2010
Age : 66
Localisation : Poisy (Haute-Savoie)
Re: Recette carné/épicé ?
Oui désolé, parfois ça peu semblé bizzare ^^
Car je me disais que comme la semoule était assez granuleuse, la cuire avant de l'incorporer dans le mélange faciliterais le roulage.
Enfin bon, finalement grâçe à ton aide et à celle des autres membres, 8kg de billes maison sont actuellement entrain de sécher ! Elles ont l'air pas mal du tout ! A voir le week-end prochain lors d'un 48h sur un lac avec un beau cheptel de fish !
Cordialement,
Léogecko86
Car je me disais que comme la semoule était assez granuleuse, la cuire avant de l'incorporer dans le mélange faciliterais le roulage.
Enfin bon, finalement grâçe à ton aide et à celle des autres membres, 8kg de billes maison sont actuellement entrain de sécher ! Elles ont l'air pas mal du tout ! A voir le week-end prochain lors d'un 48h sur un lac avec un beau cheptel de fish !
Cordialement,
Léogecko86
leogecko86- Messages : 109
Date d'inscription : 02/04/2013
Age : 26
Localisation : Poitiers
Re: Recette carné/épicé ?
Bon après un séchage de cinq jours, j'ai passé les billes une semaines au gros sel et les ai testés dans différente circonstances pour voir comment elles se comportent. Tout d'abord, elles partent plutôt bien au cobra (amorçage très facile à environ 50-60m) même si certaines ont tendances à éclater si on tente des lancés très poussés. Ensuite, elles s'eschent plutôt bien et sont encore bien consistantes et odorante après une nuit dans l'eau. Ensuite, j'en ai fait usage sur deux de mes trois cannes lors d'un 48h sur un grand étang de plusieurs dizaine d'hectar dans le cadre d'un amorçage plutôt "lourd" (plusieurs centaine de billes ont rejoint le fond). Bilan, deux départs sur la session (à cause de conditions extérieures très défavorables), et les deux à la bille maison (accompagnée d'un petit stick de billes maisons rapées), c'est donc la preuve que au moins, elles prennent du fish ! Je les ai ensuite testé lors d'une pêche rapide (quelques heures) à deux cannes avec une canne à la bille maison et une canne avec une bille du commerce pour pouvoir comparer dans un petit étang ou les carpes sont très méfiantes. Après à peine une heure de pêche, une belle miroir de 11kg a rejoint le tapis, et encore et toujours sur la canne à la bille maison ! Il semblerait donc que cette recette soit pas trop mal ! Comme il m'en reste encore quelques kilo, je pourusit donc mes tests.
leogecko86- Messages : 109
Date d'inscription : 02/04/2013
Age : 26
Localisation : Poitiers
Pêche à la carpe - Débutant :: Pêche à la carpe-technique-matériel-appâts... :: Les âppats :: Les bouillettes
Page 1 sur 1
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
Sam 23 Nov 2024 - 18:03 par Fredpapa
» Montage dégressif
Sam 23 Nov 2024 - 11:47 par HoplaBoum
» Les feuilles d'automne
Sam 23 Nov 2024 - 11:39 par HoplaBoum
» location étang de pêche
Jeu 7 Nov 2024 - 12:40 par filtendu
» Besoin d’aide pour bateau amorceur quad bait explorer
Mer 6 Nov 2024 - 6:11 par Robinkx
» conservateur pour bouillette
Sam 2 Nov 2024 - 15:17 par HoplaBoum
» Deeper chirp+2
Sam 2 Nov 2024 - 2:05 par Gamrun
» Ma chaine Youtube
Ven 1 Nov 2024 - 9:08 par mire65
» Pêche de la carpe sur le Lot
Ven 25 Oct 2024 - 11:43 par mire65