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Bouillette ail/foie
2 participants
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Bouillette ail/foie
Je constate que les célèbre bouillette ail/foie mon donné pas mal de bon résultat cette année en canal le soucis étant que je les achetait à un prix tournant autour de 10 euro du kilo avec beaucoup de produit chimique dedans je voudrais une recette simple économique et digeste si possible qui marche toute l'année j'aurai pensé à sa :
250 g semoule de blé
250 g farine de frolic
250 g farine de maïs
50 g birfood broyé
50 g poudre de foie
50 g poudre d'ail
100 ml liquide de foie
2 c.a.s de sel fin
10 oeufs frais entiers
3 goutte huille essentiel d'ail ( facultatif)
a votre avis ?
250 g semoule de blé
250 g farine de frolic
250 g farine de maïs
50 g birfood broyé
50 g poudre de foie
50 g poudre d'ail
100 ml liquide de foie
2 c.a.s de sel fin
10 oeufs frais entiers
3 goutte huille essentiel d'ail ( facultatif)
a votre avis ?
Cycy25- Messages : 31
Date d'inscription : 14/12/2017
Re: Bouillette ail/foie
Salut l'ami,
Toujours la même tendance aux doublons et aux trucs en trop...
Perso je pense plutôt à une recette simplifiée du type :
- 300 g de semoule de blé
- 300 g de farine de maïs
- 300 g de Frolic réduit en poudre
- 100 g de chènevis moulu
- 2 c à s d'ail en poudre
- 3 gouttes d'huile essentielle d'ail ( facultatif)
- 2 c à s de sel de table
- 10 œufs de ferme très frais
En fait cette recette est globalement la même que celle que tu proposes sans les trucs en plus ou en trop.
- Le Frolic contient déjà de la poudre de foie en bonne quantité, inutile donc d'en rajouter...
- Idem pour le liquide de foie qui de toutes façons fait doublon avec la poudre de foie...
- Du chènevis moulu remplace le birdfood car il exerce sur les carpes une action particulièrement attractive et aussi en raison de son équilibre nutritif idéal bien supérieur au meilleur des bird-food.
gigi
Toujours la même tendance aux doublons et aux trucs en trop...
Perso je pense plutôt à une recette simplifiée du type :
- 300 g de semoule de blé
- 300 g de farine de maïs
- 300 g de Frolic réduit en poudre
- 100 g de chènevis moulu
- 2 c à s d'ail en poudre
- 3 gouttes d'huile essentielle d'ail ( facultatif)
- 2 c à s de sel de table
- 10 œufs de ferme très frais
En fait cette recette est globalement la même que celle que tu proposes sans les trucs en plus ou en trop.
- Le Frolic contient déjà de la poudre de foie en bonne quantité, inutile donc d'en rajouter...
- Idem pour le liquide de foie qui de toutes façons fait doublon avec la poudre de foie...
- Du chènevis moulu remplace le birdfood car il exerce sur les carpes une action particulièrement attractive et aussi en raison de son équilibre nutritif idéal bien supérieur au meilleur des bird-food.
gigi
gigi- Admin
- Messages : 7355
Date d'inscription : 15/05/2010
Age : 66
Localisation : Poisy (Haute-Savoie)
Re: Bouillette ail/foie
Encore merci je m'aperçois quand-même que je ne suis pas encore au point le soucis étant que avec tout se que je vois sur Internet YouTube forum les avis diverses entre se qui dises une part de farine de maïs une part de semoule de blé une part de soja la on parle en grammes ainsi que pour les liquides etc... Javou être un peu perdu .
Cycy25- Messages : 31
Date d'inscription : 14/12/2017
Re: Bouillette ail/foie
Mais en tout tu me simplifie la vie ainsi que je gagne de l'argent en utilisant moin d'ingrédients qui serve à rien et sa ses cool.
Cycy25- Messages : 31
Date d'inscription : 14/12/2017
Re: Bouillette ail/foie
Re,
Je roule mes propres billes depuis plus de 35 ans et j'ai donc acquit une certaine expérience en la matière. Après des débuts fastidieux (à l'époque il n'y avait ni internet, ni de produits à disposition) il a fallu se débrouiller avec ce que l'on pouvait trouver dans nos supermarchés pour les réaliser.
Plus tard avec l'arrivée des produits spécifiques sur le marché accompagnés de nouvelles théories sur la fabrication des appâts, nombre d'entre nous se sont lancés bille en tête (c'est le cas de le dire) dans la conception d'appâts HNV, puis Fish Food Mixe, Bird Food Baits en passant par les Crap-Baits les plus basiques. Certains ont continué leur quête du Saint Graal, d'autres ont évolué dans leurs pensées, y ont mis de l'ordre et se sont assagis pour revenir aux fondamentaux.
Je fais partie de cette dernière catégorie et je m'efforce par mes interventions à faire partager cette expérience à ceux qui débutent et qui se retrouvent bien démunis face à se qui se dit dans la presse spécialisée (à la solde des fabricants) et sur le net (parfois un peu n'importe quoi.)
NB : Raisonner en parts, en pourcentage ou en grammes n'est pas vraiment un problème et ne change au final pas grand chose, ni sur le plan nutritif, ni sur le plan mécanique ou le simple ajout d'un œuf (si la préparation est trop sèche) ou au contraire de quelque grammes de farine (si elle est trop liquide) permet de rééquilibrer l'ensemble.
gigi
Je roule mes propres billes depuis plus de 35 ans et j'ai donc acquit une certaine expérience en la matière. Après des débuts fastidieux (à l'époque il n'y avait ni internet, ni de produits à disposition) il a fallu se débrouiller avec ce que l'on pouvait trouver dans nos supermarchés pour les réaliser.
Plus tard avec l'arrivée des produits spécifiques sur le marché accompagnés de nouvelles théories sur la fabrication des appâts, nombre d'entre nous se sont lancés bille en tête (c'est le cas de le dire) dans la conception d'appâts HNV, puis Fish Food Mixe, Bird Food Baits en passant par les Crap-Baits les plus basiques. Certains ont continué leur quête du Saint Graal, d'autres ont évolué dans leurs pensées, y ont mis de l'ordre et se sont assagis pour revenir aux fondamentaux.
Je fais partie de cette dernière catégorie et je m'efforce par mes interventions à faire partager cette expérience à ceux qui débutent et qui se retrouvent bien démunis face à se qui se dit dans la presse spécialisée (à la solde des fabricants) et sur le net (parfois un peu n'importe quoi.)
NB : Raisonner en parts, en pourcentage ou en grammes n'est pas vraiment un problème et ne change au final pas grand chose, ni sur le plan nutritif, ni sur le plan mécanique ou le simple ajout d'un œuf (si la préparation est trop sèche) ou au contraire de quelque grammes de farine (si elle est trop liquide) permet de rééquilibrer l'ensemble.
gigi
gigi- Admin
- Messages : 7355
Date d'inscription : 15/05/2010
Age : 66
Localisation : Poisy (Haute-Savoie)
Re: Bouillette ail/foie
Salut hifi A d'accord je comprends mieux maintenant à vrai dire je pense comme toi et j'ai toujours pensé que sa servait à rien de m'être 15 euros pour un paquet de bille type mainline etc... Quand une bille à 4 euro fait largement l'affaire et je suis super content d'avoir des conseils d'un expert en la matière car 35 ans sa ses de l'expérience !!!! Je trouve que se que tu fait et bien pour les personnes comme moi qui tomberait facilement dans les mains des commerciaux peux scrupuleux après sa m'étonne pas de trouver des bille à 15 euro quand on voit toute se qu'il ya dedans conservateurs colorant nhdc huile swetner arôme et j'en passe ... Bien content javai peur de me lancer avant ayant peur du résultat et de linvestisement mais maintenant je ses que je serait gagnant dans tout les sens du terme! .
Cycy25- Messages : 31
Date d'inscription : 14/12/2017
Re: Bouillette ail/foie
Oui, et les carpes aussi car en évitant dans la mesure du possible les produits chimiques particulièrement coûteux et dont on peut très bien se passer en utilisant des produits 100% naturels.
- Ainsi épices et huiles essentielles permettront d’aromatiser nos billes tout en facilitant leur digestion et/ou leur assimilation.
- Plus de colorants artificiels non plus grâce aux épices on peut obtenir une jolie couleur jaune avec le curcuma, du rouge brique avec du paprika ou encore une teinte verte en ajoutant 2 c à s de spiruline...
Plus de sweetners non plus, trop puissants (il n'y a qu'en porter une goutte à la langue pour s'en rendre compte) ils saturent littéralement les sens olfacto-gustatifs des carpes, ce qui a tendance à les éloigner de nos appâts, ce qui n'est pas vraiment le but recherché. Facilement remplacés par de simples feuilles de stévia séchées puis réduites en poudre au mixer, au pouvoir sucrant 250 à 300 fois plus puissant que le saccharose. Une simple c à c permettra de sucrer 1 kilo de mélange sec...
Idem pour la plupart des additifs du commerce qui ne servent bien souvent qu'à enrichir les fabricants. Les carpes la plupart du temps ne les sentent même pas car elles en sont physiquement incapables. Elles ne peuvent en fait déceler en tout et pour tout que 4 saveurs principales : le sucré, le salé, l'amer et l'acide, auxquelles on peut toutefois en rajouter une cinquième : le piquant, si on considère que ce soit une saveur...
Certains produits du commerce peuvent être utilisés comme additif comme par exemple : le sucre vanillé, la levure de bière, la noix de coco râpée, le chocolat amer (Van Houten), etc.
Tous ces produits mois coûteux que les produits spécifiques mais au vertus similaires (quand ils ne sont pas supérieurs)permettent de faire des économies importantes tout au long de l'année, tout en restant très efficaces et surtout sans mettre la santé des carpes en danger.
De plus à partir d'une même base,les compositions sont quasiment infinies juste en "jouant' avec les différentes épices, les additifs, l'aspect des billes, leur densité, etc...
gigi
- Ainsi épices et huiles essentielles permettront d’aromatiser nos billes tout en facilitant leur digestion et/ou leur assimilation.
- Plus de colorants artificiels non plus grâce aux épices on peut obtenir une jolie couleur jaune avec le curcuma, du rouge brique avec du paprika ou encore une teinte verte en ajoutant 2 c à s de spiruline...
Plus de sweetners non plus, trop puissants (il n'y a qu'en porter une goutte à la langue pour s'en rendre compte) ils saturent littéralement les sens olfacto-gustatifs des carpes, ce qui a tendance à les éloigner de nos appâts, ce qui n'est pas vraiment le but recherché. Facilement remplacés par de simples feuilles de stévia séchées puis réduites en poudre au mixer, au pouvoir sucrant 250 à 300 fois plus puissant que le saccharose. Une simple c à c permettra de sucrer 1 kilo de mélange sec...
Idem pour la plupart des additifs du commerce qui ne servent bien souvent qu'à enrichir les fabricants. Les carpes la plupart du temps ne les sentent même pas car elles en sont physiquement incapables. Elles ne peuvent en fait déceler en tout et pour tout que 4 saveurs principales : le sucré, le salé, l'amer et l'acide, auxquelles on peut toutefois en rajouter une cinquième : le piquant, si on considère que ce soit une saveur...
Certains produits du commerce peuvent être utilisés comme additif comme par exemple : le sucre vanillé, la levure de bière, la noix de coco râpée, le chocolat amer (Van Houten), etc.
Tous ces produits mois coûteux que les produits spécifiques mais au vertus similaires (quand ils ne sont pas supérieurs)permettent de faire des économies importantes tout au long de l'année, tout en restant très efficaces et surtout sans mettre la santé des carpes en danger.
De plus à partir d'une même base,les compositions sont quasiment infinies juste en "jouant' avec les différentes épices, les additifs, l'aspect des billes, leur densité, etc...
gigi
gigi- Admin
- Messages : 7355
Date d'inscription : 15/05/2010
Age : 66
Localisation : Poisy (Haute-Savoie)
Re: Bouillette ail/foie
Tout à fait d'accord avec toi gigi! .
Cycy25- Messages : 31
Date d'inscription : 14/12/2017
Re: Bouillette ail/foie
Et au faite en parlent de spiruline , poudre d'ailleurs... Je le mélange comment dans le mélange liquide ou dans le mélange sec ?
Cycy25- Messages : 31
Date d'inscription : 14/12/2017
Re: Bouillette ail/foie
Je voulais dire poudre d'ail spiruline etc...
Cycy25- Messages : 31
Date d'inscription : 14/12/2017
Re: Bouillette ail/foie
La réponse est simple et logique :
Les produits secs avec les farines, les produits liquides avec les œufs...
gigi
Les produits secs avec les farines, les produits liquides avec les œufs...
gigi
gigi- Admin
- Messages : 7355
Date d'inscription : 15/05/2010
Age : 66
Localisation : Poisy (Haute-Savoie)
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