Qui est en ligne ?
Il y a en tout 23 utilisateurs en ligne :: 0 Enregistré, 0 Invisible et 23 Invités :: 1 Moteur de rechercheAucun
Le record du nombre d'utilisateurs en ligne est de 147 le Mer 5 Juin 2019 - 19:31
Rechercher
Sujets similaires
Derniers sujets
recette bouillettes
4 participants
Pêche à la carpe - Débutant :: Pêche à la carpe-technique-matériel-appâts... :: Les âppats :: Les bouillettes
Page 1 sur 1
recette bouillettes
Bonjour a tous , j'aimerai fabriquer mes bouillettes personnel et pour ce cela je me suis fait des recettes et j'aimerai savoir votre avis si elle sont juste ou si il y a des chose a rajoutée ou a supprimer merci a tous se qui me répondront
1er recette
300 gr de semoule de blé
300 gr de semoule de mais
100 gr de bird food
250gr de farine de soja
50 gr de robin red
50 gr d'ail
50 gr de poivre noir
2ème recettes
200 gr de farine de blé
200 gr de farine de mais
100 gr de farine de soja
100 gr de bird food
400 gr de frolic moulu
OU
100 gr de farines de blé
100 gr farine de mais
500 gr de frolic moulu
200 gr de chenevis
100 gr de bird food
3ème recettes
400 gr de farine chenevis
200 gr de semoule de blé
100 gr de farine de soja
200 gr de semoule de mais
50 gr de bird food
50 gr de robin red
4ème recettes
300 gr de semoule de blé
300 gr de semoule mais
200 gr de farine de soja
100 gr de bird food
50 gr de robin red
50 gr de mon épices
benji17460
1er recette
300 gr de semoule de blé
300 gr de semoule de mais
100 gr de bird food
250gr de farine de soja
50 gr de robin red
50 gr d'ail
50 gr de poivre noir
2ème recettes
200 gr de farine de blé
200 gr de farine de mais
100 gr de farine de soja
100 gr de bird food
400 gr de frolic moulu
OU
100 gr de farines de blé
100 gr farine de mais
500 gr de frolic moulu
200 gr de chenevis
100 gr de bird food
3ème recettes
400 gr de farine chenevis
200 gr de semoule de blé
100 gr de farine de soja
200 gr de semoule de mais
50 gr de bird food
50 gr de robin red
4ème recettes
300 gr de semoule de blé
300 gr de semoule mais
200 gr de farine de soja
100 gr de bird food
50 gr de robin red
50 gr de mon épices
benji17460
Invité- Invité
Re: recette bouillettes
Ben moi je vais faire mes bouillettes prochainement donc je peut pas trop t'aider, mais cela dit cela me parait plutôt correct comme recette de base pour commencer.
CarpAttack69- Messages : 488
Date d'inscription : 23/08/2010
Age : 27
Localisation : Région Lyonnaise
Re: recette bouillettes
Salut benji si tu veut savoir si tes recette son bien cherche un peu sur le forum il y a un sujet ou il y a une 40taine de recette est a partir de sa tu pourra voir si tes recette son plus ou moin bien . Moi je ne peut pas te conseiller car niveau recette je ne mis connais pas .
fahrenheitt- Messages : 595
Date d'inscription : 06/01/2011
Age : 27
Localisation : centre
Re: recette bouillettes
Salut Benjamin,
Tout d'abord pour fabriquer des bouillettes maison, il ne suffit pas d'additionner les produits sur le papier, il faut essayer les recettes une par une pour en connaitre les effets mécaniques, nutritionnels et gustatifs une fois leurs composants assemblés.
Exemple : Avec une base composée de 3 produits (semoule de blé, farine de soja et farine de maïs) si tu assemble 250gr de la première, 250gr de la seconde et 250gr de la troisième, la texture du mélange sera bien différente de celle d'un mélange composé avec 350gr de semoule de blé, 150gr de farine de soja et 250gr de farine de maïs.
Maintenant si tu me demande laquelle de ces deux formules est la meilleure, je te répondrais certainement que ça va dépendre de ce que tu vas rajouter dans ta recette finale !
Ainsi si à notre première formule on rajoute (par exemple) 100gr de lait en poudre, 100gr de bird food et 50gr d'épices en poudre, l'ensemble est plutôt cohérent, équilibré et assez digeste.
En revanche si à la même formule on rajoute 200gr de bird food et 50gr de Robin Red, la granulométrie est alors trop lâche pour que l'ensemble puisse se rouler correctement.
Une base de bouillette réussie est une pâte qui après 1/2 heure à 1 heure de repos sous un torchon humide, peut se façonner parfaitement à la main sans coller aux doigts ni se séparer, peut facilement passer dans la buse du pistolet sans partir en fragments lors de la poussée, ne va pas coller à la table lors du roulage, ni au récipient de récupération des billes et enfin qui ne vas pas se déformer si trop gonfler lors de la cuisson.
Comme tu le vois l'ensemble de ces critères ne sera obtenu (même en respectant à la lettre une recette) qu'en dosant précisément les ingrédients un par un et il se peut que malgré tout, l'ensemble soit plus ou moins cohérent en fonction des qualités individuelles des éléments utilisés.
L'idéal est alors selon moi de faire des essais avec une petite quantité(1 kilo) des produits dont on dispose et de modifier si besoin est notre mélange à la seconde tentative. et ainsi de suite jusqu'à l'obtention du mixe parfait..............
Voilà j'espère avoir été assez clair pour ne pas t'avoir embrouillé avec mes propos, ni t'avoir dissuadé de réaliser tes propres appâts, mais c'est à mon avis le b.a.-ba de la réussite de bonnes bouillettes maison.
gigi.
Tout d'abord pour fabriquer des bouillettes maison, il ne suffit pas d'additionner les produits sur le papier, il faut essayer les recettes une par une pour en connaitre les effets mécaniques, nutritionnels et gustatifs une fois leurs composants assemblés.
Exemple : Avec une base composée de 3 produits (semoule de blé, farine de soja et farine de maïs) si tu assemble 250gr de la première, 250gr de la seconde et 250gr de la troisième, la texture du mélange sera bien différente de celle d'un mélange composé avec 350gr de semoule de blé, 150gr de farine de soja et 250gr de farine de maïs.
Maintenant si tu me demande laquelle de ces deux formules est la meilleure, je te répondrais certainement que ça va dépendre de ce que tu vas rajouter dans ta recette finale !
Ainsi si à notre première formule on rajoute (par exemple) 100gr de lait en poudre, 100gr de bird food et 50gr d'épices en poudre, l'ensemble est plutôt cohérent, équilibré et assez digeste.
En revanche si à la même formule on rajoute 200gr de bird food et 50gr de Robin Red, la granulométrie est alors trop lâche pour que l'ensemble puisse se rouler correctement.
Une base de bouillette réussie est une pâte qui après 1/2 heure à 1 heure de repos sous un torchon humide, peut se façonner parfaitement à la main sans coller aux doigts ni se séparer, peut facilement passer dans la buse du pistolet sans partir en fragments lors de la poussée, ne va pas coller à la table lors du roulage, ni au récipient de récupération des billes et enfin qui ne vas pas se déformer si trop gonfler lors de la cuisson.
Comme tu le vois l'ensemble de ces critères ne sera obtenu (même en respectant à la lettre une recette) qu'en dosant précisément les ingrédients un par un et il se peut que malgré tout, l'ensemble soit plus ou moins cohérent en fonction des qualités individuelles des éléments utilisés.
L'idéal est alors selon moi de faire des essais avec une petite quantité(1 kilo) des produits dont on dispose et de modifier si besoin est notre mélange à la seconde tentative. et ainsi de suite jusqu'à l'obtention du mixe parfait..............
Voilà j'espère avoir été assez clair pour ne pas t'avoir embrouillé avec mes propos, ni t'avoir dissuadé de réaliser tes propres appâts, mais c'est à mon avis le b.a.-ba de la réussite de bonnes bouillettes maison.
gigi.
gigi- Admin
- Messages : 7355
Date d'inscription : 15/05/2010
Age : 66
Localisation : Poisy (Haute-Savoie)
Re: recette bouillettes
salut,
moi aussi je suis débutant au sujet des fabrication de boulleitte et je voudrai savoir si c est plus conseillé d'utiliser plusieurs farine différentes,
car je n'utilise que de la farine de blé et un peu d'amorce a carpe
moi aussi je suis débutant au sujet des fabrication de boulleitte et je voudrai savoir si c est plus conseillé d'utiliser plusieurs farine différentes,
car je n'utilise que de la farine de blé et un peu d'amorce a carpe
loicd28- Messages : 14
Date d'inscription : 21/04/2011
Age : 28
Re: recette bouillettes
Je suis sur que tu trouvera ton bonheur ici ! : https://la-carpe.forumactif.org/t1566-bible-des-recettes-de-bouilettes-maison-des-membres
A plus
A plus
CarpAttack69- Messages : 488
Date d'inscription : 23/08/2010
Age : 27
Localisation : Région Lyonnaise
Re: recette bouillettes
Merci gigi et tous les autres pour vos réponse et tinkiet gigi c'est prévu que je teste mes recettes et que je les améliore car je c'est qu'il manque des choses dedans, je les ai en tête mais je ne les ai pas marquer pour le moment. Je ten dirai des nouvel quand je les aurait essayer mais c'est pas pour tout de suite c'été pour demander conseil si mes dosage sa allée .
bonne continuation
bonne continuation
Invité- Invité
Pêche à la carpe - Débutant :: Pêche à la carpe-technique-matériel-appâts... :: Les âppats :: Les bouillettes
Page 1 sur 1
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
Hier à 18:03 par Fredpapa
» Montage dégressif
Hier à 11:47 par HoplaBoum
» Les feuilles d'automne
Hier à 11:39 par HoplaBoum
» location étang de pêche
Jeu 7 Nov 2024 - 12:40 par filtendu
» Besoin d’aide pour bateau amorceur quad bait explorer
Mer 6 Nov 2024 - 6:11 par Robinkx
» conservateur pour bouillette
Sam 2 Nov 2024 - 15:17 par HoplaBoum
» Deeper chirp+2
Sam 2 Nov 2024 - 2:05 par Gamrun
» Ma chaine Youtube
Ven 1 Nov 2024 - 9:08 par mire65
» Pêche de la carpe sur le Lot
Ven 25 Oct 2024 - 11:43 par mire65